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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEtzel Garrido Espinosaes_ES
dc.creatorZyanya Mayoral Peñaes_ES
dc.date2024-08-31-
dc.date.accessioned2023-08-30T20:45:44Z-
dc.date.available2023-08-30T20:45:44Z-
dc.date.issued2024-08-31-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9089-
dc.descriptionLas interacciones ecológicas entre las plantas y sus insectos herbívoros involucran, necesariamente, a los microorganismos asociados a ambos interactuantes. Durante la última década, el efecto de los microorganismos en las interacciones planta-insecto ha sido estudiado en numerosas investigaciones multidisciplinarias. Sin embargo, aún se desconocen los efectos del intercambio recíproco de los microorganismos en la ecología y la evolución de estas interacciones. Para entender mejor el papel que juegan las bacterias asociadas a ambos interactuantes se utilizó el sistema de estudio compuesto por la planta Datura inoxia y su insecto herbívoro especialista Lema daturaphila y se plantearon los siguientes objetivos. Primero, describir y comparar la diversidad y composición de los bacteriomas asociados a las semillas y hojas de D. inoxia, y a los huevos, intestino y heces del insecto L. daturaphila. Segundo, inferir el papel funcional y estructural de los grupos bacterianos más abundantes. Finalmente, probar empíricamente el papel del filoplano de D. inoxia en el desempeño de su insecto especialista. En general, se observó que aunque las plantas e insectos comparten varios géneros bacterianos existen diferencias en la abundancia con la que se presentan en los diferentes tejidos. En la planta, los géneros más abundantes fueron: Serratia (40%) en semillas, Serratia (67%) en endófitos foliares e Hymenobacter (12.85%) en epífitos. Por el contrario, los géneros más abundantes en el insecto fueron: Pseudomonas (24.64%) en huevos, Serratia (88.46%) en intestino y Pseudomonas (36.27%) en heces. Las inferencias funcionales mostraron que los bacteriomas participan en la biosíntesis de metabolitos secundarios (1.4%) en las plantas y, en la degradación de xenobióticos en los insectos (2.5%). Finalmente, se mostró experimentalmente que las bacterias epífitas afectan directamente el resultado de la interacción ya que las larvas que se alimentan de hojas sin epífitos consumen más tejido foliar, comparado con las larvas control, aunque presentan una menor masa como adultos. Estos resultados sugieren que la presencia de las bacterias epífitas podría ser considerada una primera línea de defensa ante el consumo y su influencia podría reflejarse en la dinámica coevolutiva.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleEfecto de los microorganismos en la ecología y evolución de las interacciones entre las plantas y sus insectos herbívoroses_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAPZ900209MOCYXY00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

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