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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Saldaña Gutiérrezes_ES
dc.creatorJennifer Andrea Uribe Lópezes_ES
dc.date2023-08-10-
dc.date.accessioned2023-08-24T18:26:33Z-
dc.date.available2023-08-24T18:26:33Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9044-
dc.descriptionLa investigación de esta tesis se enfoca en estudiar cómo es qué dos cepas diferentes de P. aeruginosa son afectadas por dos cepas de S. cerevisiae, pero principalmente por la toxina K1 producida por S. cerevisiae Killer. A la par también se estudió el efecto que tienen los metabolitos citotóxicos producidos por las dos cepas de P. aeruginosa sobre S. cerevisiae Killer y sensible. Utilizando los metabolitos citotóxicos que secretan la levadura y la bacteria en su medio de cultivo, se evalúalo cómo estos afectan el crecimiento de ambos macroorganismos, desarrollándose un efecto antagónico o una estimulación del mismo crecimiento. Los experimentos se realizaron en diferentes medios de cultivo y con dos cepas de P. aeruginosa para determinar si el ambiente en donde se desarrolla la competencia citotóxica y las capacidades metabólicas y genéticas de ambos microorganismos pueden desarrollar diferencias en su competencia, siendo beneficiado o afectado alguno de estos. También se obtuvieron resultados microscópicos de la respuesta que tiene P. aeruginosa y S. cerevisiae ante el estrés que se generan cuando se ponen a competir las células de ambos microrganismos. Identificando posibles respuestas de quimiotaxis y de polaridad celular en S. cerevisiae, como también posibles deficiencias en el desarrollo de biopelículas de P. aeruginosa. Todos los resultados sugieren que tanto P. aeruginosa como S. cerevisiae sí responden de manera muy específica dependiendo el medio en que se desarrolle la competencia, las capacidades metabólicas y su genética, el tipo de metabolito citotóxico que secretan y la concentración de metabolitos que se administra; generándose aumentos o disminución en el crecimiento en ambos microrganismos. La variación que se desencadena con todos estos parámetros, permite identificar las condiciones más favorables según sea el fin que se quiera obtener para futuras investigaciones. Finalmente, con los resultados que se han reportado en esta tesis, se abre el panorama a nuevas líneas de investigación que puedan ayudar a comprender cómo es el mecanismo de acción que tiene K1 sobre P. aeruginosa y los metabolitos que secreta P. aeruginosa sobre S. cerevisiae; identificando blancos moleculares y procesos celulares que activen o inhiban la expresión de genes en estos microrganismos y cómo es que esto afecta o beneficia los procesos de patogenicidad y resistencia que tiene P. aeruginosa. Esto con el objetivo principal de llegar a considerar nuevas estrategias alternativas al uso de antibióticos y bactericidas considerados ya resistentes para P. aeruginosa.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleInteracción de Pseudomonas aeruginosa y la toxina killer producida por Saccharomyces cerevisiae.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorUILJ981031MQTRPN06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Microbiología

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