Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8856
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Adriana Servín Maxemínes_ES
dc.creatorIris Bernal Guillermoes_ES
dc.date2021-09-21-
dc.date.accessioned2023-06-29T19:08:51Z-
dc.date.available2023-06-29T19:08:51Z-
dc.date.issued2021-09-21-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8856-
dc.description"Introducción: Actualmente se han lanzado diversos agentes naturales a base de extractos o enjuagues demostrando su eficacia terapéutica en la caries dental. El té verde y el arándano se han usado tradicionalmente como remedios caseros, pero poco son los estudios ante el Streptococcus mutans. Objetivo: Evaluar y comparar la eficacia antimicrobiana del arándano y el té verde en cajas de agar inoculadas con Streptococcus mutans. Material y métodos: Estudio experimental in vitro. Un total de 10 cajas Petri con agar tripticasa de soya, inoculadas con Streptococcus mutans, y con la aplicación de sensidiscos impregnados cada uno con extracto de arándano al 25%, extracto de té verde al 0.5%, digluconato de clorhexidina al 0.12% y agua bidestilada. Los datos se analizaron estadísticamente con la prueba de Kolmogorov-Smirnov y se sometieron a prueba ANOVA, así como la comparación múltiple de Tukey Post Hoc. Resultados: Los resultados del estudio indican que hubo una reducción estadísticamente significativa entre el halo de inhibición del extracto de té verde y el digluconato de clorhexidina, así como entre el extracto de arándano y el digluconato de clorhexidina frente al Streptococcus mutans (P <0.0001), pero no hay diferencia estadísticamente significativa entre el té verde y el extracto de arándano. Conclusiones: Por lo tanto, nuestro estudio demostró que el extracto de té verde al 0.5% y el extracto de arándano al 25% son eficaces contra Streptococcus mutans. Pueden usarse como complemento a los enjuagues bucales ya existentes. Palabras clave: Extracto, té verde, arándano, Streptococcus mutans, caries dental."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMedicinaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectMetodologíaes_ES
dc.titleEstudio comparativo in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de té verde y extracto de arándano en Streptococcus mutanses_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador966913es_ES
dc.contributor.identificadorSEML850428MDFRXR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Odontopediatríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Odontopediatría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI007688.pdf391.27 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.