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Title: Identificación del modelo dinámico de un sistema acuícola
metadata.dc.creator: Carlos Alberto Olvera Olvera
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
CIENCIAS TECNOLÓGICAS
metadata.dc.date: 2005
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control)
Description: En comparación con las aves y los mamíferos, los peces son una fuente más alta en proteínas, el rendimiento obtenido durante su procesamiento es mayor y presentan una mejor eficiencia alimentaria. En la mayoría de los países, la pesca de captura ha sido. El único suministro de estos productos, sin embargo, en los últimos años ha presentado un menor crecimiento respecto al crecimiento y demanda de la población. Este bajo crecimiento esta relacionado con la degradación, contaminación y sobre explotación de los recursos pesqueros. Es por esto que (hoy en día la acuicultura se presenta como un campo importante para la investigación científica y tecnológica. Uno de los objetivos más importantes de la acuicultura es obtener la mayor producción de peces por unidad de volumen de agua, sin embargo, al aumentar la densidad de cultivo se presentan problemas graves en el control de las variables fisicoquímicas, siendo las más importantes la temperatura y el oxígeno disuelto. En este trabajo se presenta el análisis y simulación de un modelo dinámico de un estanque piscícola en invernadero bajo en cultivo intensivo de tilapia, construido en la Universidad Autónoma de Querétaro. La simulación dinámica del modelo fue hecha en el software Matlab, utilizando la herramienta de identificación. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que el modelo puede ser aplicado para el control del sistema, en donde diferentes estrategias pueden ser probadas, diseñadas e implementadas.
In comparison with poultry and mammals, fishes are a higher source of proteins and their productivity is greater with respect to eatable by-products alimentary efficiency. In most countries, catch fishing has been the only source of this kind of products, but in recent years the available supplies have been growing at a slower rate than the demand by human population. This limited growth is related to degradation, pollution and excessive exploitation of fishing resources. This is the reason why aquaculture is an important subject of research and technological development. One of the main concerns for aquaculture is to produce the maximum possible number of fishes per volumetric unit of water, but by increasing the density of produced fishes serious variable control problems arise, mainly with regards to temperature and dissolved oxygen. This work introduces a dynamical model involving temperature and dissolved oxygen for a greenhouse fish farm. These experiments were carried out in a reduced scale tilapic; fish farm built at Querétaro State University. The results derived from this work show this model can be applied for the system control, where different strategies can be tested, designed and implemented.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/866
Other Identifiers: Acuicultura
Aquaculture
Dissolved Oxygen
Oxigeno
Temperatura
Temperature
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