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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGuillermo Hiyane Nashiroes_ES
dc.creatorRocio Meraz Davilaes_ES
dc.date2016-10-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:27:33Z-
dc.date.available2018-12-14T16:27:33Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/857-
dc.descriptionEl proceso de transesterificación de aceites residuales de cocina, con diferentes índices de acidez, se estudiaron mediante la determinación de los efectos de las variables de control del proceso; tales como son, la relación molar metanol:aceite, el porcentaje de concentración del catalizador, la temperatura de reacción y el tiempo de reacción. Se aplicó un diseño factorial fraccionado y un optimizador de respuesta, para incrementar el rendimiento del biodiesel. Los resultados mostraron que el índice de acidez en el aceite residual de cocina, es una propiedad química crítica, para poder aplicar las condiciones óptimas en la reacción de transesterificación. A partir del diseño experimental para tres diferentes aceites residuales de cocina, con distintos índices de acidez, se generaron modelos matemáticos que predicen el rendimiento. El rendimiento máximo del biodiesel obtenido tiene 97% de eficacia, requiriendo un aceite residual con índice de acidez de 0.79 mg KOH/gaceite .es_ES
dc.descriptionTransesterification reaction process of waste cooking oil with three different acid values were evaluated on the biodiesel yield, determining the effects of the main operating parameters, including the methanol to oil molar ratio, catalyst concentration, reaction temperature and reaction time. A fractional factorial design with three central points and a response optimizer were applied, in order to increase the biodiesel yield. The results showed that acid value is a chemical critical feature of the waste cooking oil in the application of optimum conditions during transesterification reaction process. They were obtained statistical regression models that can be able to predict the biodiesel yields, according with the acid value and the main operating parameters. The maximum biodiesel yield under optimized conditions and an analysis of sensitivity could reach a maximum biodiesel yield of 97 wt%, using waste cooking oil with an acid value of 0.79 mg KOH/goil.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAceite residual de cocinaes_ES
dc.subjectBiodieseles_ES
dc.subjectBiodieseles_ES
dc.subjectReacción de transesterificaciónes_ES
dc.subjectTransesterification reactiones_ES
dc.subjectWaste cooking oilses_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleOptimización del proceso de producción de biodiesel a partir de aceites de cocina residualeses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMEDR811220MDFRVC08es_ES
dc.contributor.identificadorHING500225HNEYSL08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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