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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorDiana Vanesa Gutiérrez Chávezes_ES
dc.date2023-02-28-
dc.date.accessioned2023-03-06T16:59:33Z-
dc.date.available2023-03-06T16:59:33Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7826-
dc.descriptionEl crecimiento poblacional y el aumento de los ingresos en los países en desarrollo influyen en el incremento de la demanda de proteínas de origen animal. Una estrategia para intensificar la producción ganadera y mejorar el rendimiento de los productos pecuarios ha sido el uso de promotores de crecimiento, principalmente antibióticos. Sin embargo, la administración de antibióticos a dosis subterapéuticas para promover el crecimiento animal se ha relacionado con el fenómeno de resistencia a antimicrobianos (RAM) que actualmente constituye un problema de salud pública a nivel mundial, por lo que su utilización ha sido prohibida en Europa. En los últimos años, los fitocompuestos han surgido como una alternativa para sustituir el uso de antibióticos en el ganado, particularmente los capsaicinoides y capsinoides del chile han sido evaluados in vitro e in vivo, exhibiendo interesantes actividades biológicas, como efectos analgésicos, antibacterianos, antivirales, antioxidantes, hipotensores, anticancerígenos, antidiabéticos y termogénicos. Dentro de la nutrición animal, se ha reportado que mediante la administración de capsaicina es posible mejorar la composición corporal, optimizar la digestibilidad de los nutrientes, mejorar la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos, así como mejorar la composición de la microflora intestinal y promover un sistema inmunológico más saludable; sin embargo, su utilización como aditivo en el pienso de animales rumiantes y porcinos se ve limitada por su naturaleza pungente. Con respecto al uso de capsiato, un fitocompuesto análogo a la capsaicina no pungente, no existen reportes de su utilización en la nutrición animal. Dada la similitud en la estructura química y en las actividades biológicas que producen el capsiato y la capsaicina, en el presente trabajo se estudiaron las matrices de chile productor de capsiato y chile habanero, así como los efectos de su adición en la alimentación de ratones macho C57BL/6 recién destetados para determinar su posible efecto como promotores de crecimiento animal. Los resultados mostraron que la incorporación en la dieta de chile productor de capsiato a una concentración de capsiato de 50ppm funciona como promotor de crecimiento en este modelo animal, estimulando la ganancia de peso, el crecimiento de fémur y la expresión del gen TLR2 en el yeyuno e inhibiendo la expresión del gen TLR4 en yeyuno y colon, genes relacionados con la inmunidad, el metabolismo y la composición de la microbiota intestinal.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectBiología animal (zoología)es_ES
dc.titleDeterminación de la actividad promotora de crecimiento del chile Capsicum annuum L. productor de capsiato.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-1257-2474es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Cienciases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias

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