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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7355
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Velázquez Tlapanco | es_ES |
dc.creator | Adriana Guadalupe Ponce Hernández | es_ES |
dc.date | 2007-01 | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-23T15:19:30Z | - |
dc.date.available | 2017-01-23T15:19:30Z | - |
dc.date.issued | 2007-01 | - |
dc.identifier | 1526 - RI003510.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7355 | - |
dc.description | La Diabetes Mellitus y su complicación el pie diabético es un problema de salud pública. El 20% desarrollaran ulceras y el 15-20% requerirán amputación, causa el 20-30% de las hospitalizaciones. El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético. Se realizó un estudio de casos y controles ; el grupo caso fueron pacientes con pie diabético usuarios del servicio de atención médica continua de la Unidad de Medicina Familiar 16 del Instituto Mexicano del Seguro Social y control pacientes sin pie diabético de la consulta externa de la misma unidad . El muestreo para caso fue no probabilístico por cuota y probabilístico sistemático para control, se estudió: neuropatía, angiopatía, descontrol metabólico, obesidad y tiempo de evolución, previo consentimiento informado. Se realizó estadística descriptiva, OR y x?-. Se estudiaron 36 pacientes en el grupo caso y 72 controles, No existieron diferencias significativas entre ambos grupos. La neuropatía tuvo un OR= 5.24 (IC 95% 1.8-15); la angiopatía OR=4.96 (IC 95% 1.7-14-2); el descontrol metabólico en el grupo caso estuvo presente en el100%, en el grupo control en el 54%; la obesidad represento un riesgo de OR= 10.2 (IC 95% 2.2-45), el tiempo de evolución mayor de 1 O años OR= 3.13 (IC 95% 1.1-8.6). Conclusiones: el descontrol metabólico, obesidad, neuropatía, angiopatfa y tiempo de evolución son factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético, es conveniente la instauración de medidas apropiadas para el control y diagnosticó oportuno de dicha complicación | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_ES |
dc.subject | Pie diabético | es_ES |
dc.subject | Factores de riesgo | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo para el desarrollo del pie diabético | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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