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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRafael Bustos Saldañaes_ES
dc.creatorLeticia Margarita Aguilar Núñezes_ES
dc.date2006-06-
dc.date.accessioned2016-11-24T14:59:59Z-
dc.date.available2016-11-24T14:59:59Z-
dc.date.issued2006-06-
dc.identifier1325 - RI003042.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7107-
dc.descriptionAnalizar el conocimiento de los métodos de vigilancia utilizados por parte del el personal de enfermería en el control de hemoglobina glucosilada en los pacientes diabéticos tipo 2. Material y métodos: estudio descriptivo, transversal en 20 enfermeras voluntarias de los servicios de hospitalización, medicina preventiva, consulta externa y urgencias, aplicándose una encuesta para medir el nivel de conocimientos; así como en 850 adultos diabéticos tipo 2 de la consulta externa del Hospital General de Zona No. 9 del IMSS en Ciudad Guzmán, Jalisco, sin insulinoterapia, con creatinina menor de 132.6 ¿mol/L (1.5 mg/dl), glucemia mayor de 4.4 ¿mol/L (80 mg/dL) a los pacientes se les realizó extracción de sangre para determinación de colesterol, triglicéridos, glucemia de ayuno y hemoglobina glucosilada (HbA 1 c). Posteriormente se les proporcionó un desayuno de 320 Kcal, para nueva extracción de sangre y así medir glucemia posprandial. La captación de los datos fue en el programa de estadística EPI INFO 2000 y análisis estadístico. Resultados: El 75% de las enfermeras no han utilizado ningún método de enfermería para su vigilancia continua, el 100% no son de uso habitual los diagnósticos de enfermería. El 90% no utiliza el proceso enfermero por actitudes, falta de recursos y motivación. En relación al paciente la edad promedio es 59. ±11.2 años; tiempo de diagnóstico de la diabetes, 4.8±6.7 años; promedio de glucemia de ayuno, 9.9±4. ¿mol/L (178.6±79.4 mg/dL); glucemia posprandial 14. ± 6.1 ¿mol/L (251.6±109.6 mg/dl); HbA1c, 9.3 ±3.4 %. Una glucemia de ayuno aceptable presentó una sensibilidad de 44.8% para niveles adecuados sostenido, con una especificidad de 82.1 %, por otra parte una glucemia posprandial presentó sensibilidad de 46.5 % y especificidad de 77.3%, ambos parámetros tienen una sensibilidad de 31.4% y especificidad de 83.3% para identificar un buen control de HbA 1 c. Conclusiones: Las enfermeras cuentan con los conocimientos teóricos sobre el proceso enfermero, pero no está integrado a su práctica asistencial. Los parámetros momentáneos presentan poca sensibilidad para el diagnóstico de buen control glucémico sostenido del paciente, sin embargo, como pruebas de tamizaje muestran una aceptable especificidad para indicar descontrol de los valores de HbA1c.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectControl glucémicoes_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectHemoglobina glucosiladaes_ES
dc.titleMétodo de vigilancia de enfermería en el control de hemoglobina glucosilada en pacientes diabéticoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de Enfermeríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Enfermeríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de Enfermería

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