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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdán Mercado Lunaes_ES
dc.creatorCarlos Arturo Müller Ricoes_ES
dc.date2010-08-
dc.date.accessioned2016-11-23T16:42:07Z-
dc.date.available2016-11-23T16:42:07Z-
dc.date.issued2010-08-
dc.identifier1296 - RI001654.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7061-
dc.descriptionEn este trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de amonio (NH4+) y fosfato (H2PO4-) sobre los niveles de pungencia en frutos de chile habanero rojo (Capsicum chinense Jacq.). La solución nutritiva base fue la de Steiner. El material vegetal fue criollo cultivado bajo condiciones de invernadero. Se estaleció un diseño de bloques al azar abierto teniendo como unidad experimental cinco plantas. Se probaron ocho tratamientos (T) diferentes variando solamente los meq/L-1 de amonio y fosfato en la solución: T1= 2/1; T2= 2/1.5; T3= 4/1; T4= 4/1.5; T5=2/0.5; T6= 0/1 (testigo); T7= 4/2 y T8= 6/1.5 meq/L-1 de NH4+ y H2PO4 respectivamente. Se hicieron cuatro repeticiones por tratamiento. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta y diámetro en la base del tallo, número de frutos y peso de frutos en cada tratamiento; y la cantidad de capsaicina (mg/g) para determinar si se incrementaba o reducía la pungencia de frutos. Los resultados indicaron que no existe una diferencia significativa (P<0.05) para ninguna de las variables evaluadas. En cuanto a la altura y diámetro de las plantas, se registraron valores promedio de 89.3 cm y 21.12 mm en cada caso. En cantidad y peso de frutos, el T6 fue el de mayor número de frutos con 133, mientras que el T3 sólo 57. Por su parte el T2 mostró ser el de frutos con mayor calibre (11 %), y el T3 el de menor calibre (61%). El contenido de capsaicina fue determinado por cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Los resultados no fueron estadisticamente diferentes, aunque se tiene una variación en el contenido de capsaicina de 12.97 mg/g en el T2 hasta de 42.11 mg/g en el tratamiento cuatro. Se puede concluir que la concentración de amonio y fostato en la solución nutritiva, estadísticamente, no es determiante el calibre y la pungencia de los frutos de chile habanero.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectHabaneroes_ES
dc.subjectPungenciaes_ES
dc.subjectAmonioes_ES
dc.titleEfecto de la relación amonio/fosfato sobre la pungencia del fruto de chile habanero Capsicum chinense Jacq. Bajo ambiente controladoes_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Ingeniería de Invernaderoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos

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