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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6861
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Guillermo Hiyane Nashiro | es_ES |
dc.creator | Arturo Reséndiz Cruz | es_ES |
dc.date | 2013-06 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-05T15:39:37Z | - |
dc.date.available | 2016-08-05T15:39:37Z | - |
dc.date.issued | 2013-06 | - |
dc.identifier | 128 - RI000018.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6861 | - |
dc.description | Actualmente un problema que enfrentan la mayoría de los fabricantes de alimentos, es el manejo más adecuado del proceso de llenado de los empaques de sus productos, que permita cumplir con los requerimientos legales del país de venta al mismo tiempo que se minimizan tanto como sea posible los costos por sobrellenado. Está investigación fue realizada en una empresa dedicada a la fabricación de alimentos dirigidos a infantes. La propuesta de este trabajo fue identificar los factores relevantes que intervienen en el control del volumen de llenado en la fabricación de una papilla de fruta (producto 9590221) que es envasado en frasco de vidrio, con el objetivo de reducir el sobrellenado de los empaques, derivado de la alta variación y el descentrado de la media del proceso. En esta investigación, se siguió la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) para estudiar y reducir la variación y centrar el proceso en el target. Durante las diferentes fases del DMAIC, se utilizaron herramientas estadísticas para conocer las fuentes de variación. Las herramientas estadísticas utilizadas fueron: diagramas de Pareto, estudios Gage R&R, análisis de capacidad, intervalos de confianza, DOE, regresión lineal y cartas de control. Al principio de la investigación, la variación inicial del proceso (¿1) fue de 1.55 y el sobrellenado promedio por frasco era de 1.25 g. Después de aplicar la metodología DMAIC, se logró reducir la variación del proceso un 70 %, ¿2 = 0.47, con lo que se pudo reducir el sobrellenado promedio por frasco a 0.3 g. En la fase controlar, se desarrolló e implementó un plan de control, en el que se describen actividades de mantenimiento del equipo de llenado así como los controles operacionales necesarios para monitorear y controlar el proceso con el objetivo de mantener las mejoras alcanzadas. La proyección de ahorros en costos para el producto 9590221 en 2013 si se mantienen las mejoras alcansadas es de 141,168.46 pesos anuales | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Costos de sobrellenado | es_ES |
dc.subject | Alimentos infantiles | es_ES |
dc.subject | Herramientas estadísticas | es_ES |
dc.title | Reducción de costos por sobrellenado de producto terminado en la fabricación de papillas infantiles a través de la aplicación de la metodología DMAIC | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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