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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorAlberto Juárez Liraes_ES
dc.date2012-12-
dc.date.accessioned2016-09-26T19:44:46Z-
dc.date.available2016-09-26T19:44:46Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier780 - RI001361.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6802-
dc.descriptionLas enfermedades no trasmisibles relacionadas con la nutrición son el mayor problema De salud en México. Las intervenciones que buscan la pérdida de peso, son múltiples y Es preciso analizarlas buscando la de mayor eficacia en el sector público. El objetivo del Presente estudio fue comparar los promedios y porcentajes de variables Antropométricas, sanguíneas y psicológicas de individuos agrupados en dos programas Institucionales de corto plazo (<1 año): SODHI vs diabetimss. A partir de un universo de pacientes diabéticos sin complicaciones y con un índice de Masa corporal ¿ 30, se asignaron 100 individuos a la intervención SODHI y 100 Individuos a la intervención diabetimss. Se usó un diseño pretest-postest de un solo Grupo para cada intervención. Las variables se obtuvieron a partir de un instrumento de Recolección de datos. La base de datos se creó en formato electrónico (epiinfo V.3.4). El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva; se usó análisis de Diferencia de promedios de dos grupos dependientes (prueba de t pareada) y para el Análisis de diferencias de las variables dicotómicas de dos grupos dependientes la Prueba de mcnemar. La media del peso inicial fue de 103,8 kg en SODHI y de 102,9 kg para diabetimss y Después de 12 meses de intervención, el promedio de pérdida de peso fue de 9,6 kg y 10,7 kg respectivamente. El promedio de pérdida de IMC post intervención fue de 3.17 En SODHI (IC 95%, 2.7 a 3.6, p = 0,00) y de 3.5 en diabetimss (IC 95%, 3.1 a 3.9, p = 0,00). El promedio de perdida post intervención en otras variables fue: circunferencia de Cintura 5.62 en SODHI (IC 95%, 5.28 a 9.95, p = 000) y de 2.94 en diabetimss (IC 95%, 2.66 a 3.21, p = 000); Glicemia 21.9 en SODHI (IC 95%, 13.9 a 29.9, p = 000) y de 42.5 en diabetimss (IC 95%, 35.8 a 49.3, p = 000); colesterol total 22.5 en SODHI (IC 95%, 15.0 a 29.9, p = 000) y de 40.1 en diabetimss (IC 95%, 33.1 a 47.0, p = 000). La Ansiedad también tuvo reducción post intervención en 25 individuos de SODHI (p= 0.00) Y solo en 4 en diabetimss (p=0.25). El 91 % de los participantes en el estudio se Mantuvo por debajo del peso inicial, después de un año de seguimiento. La mejor Recomendación de intervención para el control de la obesidad es diabetimss. Ante los hallazgos planteados, es indispensable continuar documentando cuales son Las mejores intervenciones costo-eficaces para la obesidad. Se requiere realizar Mediciones a largo plazo (> 1 año) post intervención para determinar el mantenimiento De pérdida de peso y proponer la durabilidad de las intervenciones desde la perspectiva De la salud pública.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectProgramas de reducción de pesoes_ES
dc.titleEstudio de dos intervenciones en el control de la obesidad En pacientes diabéticos: Sodhi sv DiabetIMSSes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de la Saludes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de la Salud

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