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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6721
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | José Omar Valencia Hernández | es_ES |
dc.creator | Efrén Raymundo Morales Ayala | es_ES |
dc.date | 2014-09 | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-08T13:35:52Z | - |
dc.date.available | 2016-09-08T13:35:52Z | - |
dc.date.issued | 2014-09 | - |
dc.identifier | 713 - RI000770.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6721 | - |
dc.description | La gestión de residuos sólidos urbanos es un tema de vital importancia en el crecimiento y desarrollo de una ciudad, ya que sus efectos influyen grandemente en aspectos relacionados con la salud y medio ambiente. La gestión de residuos sólidos es una problemática a nivel mundial en nuestros días, debido a que este fenómeno está vinculado directamente con el crecimiento poblacional; una manera simple de entenderlo es mediante una ecuación, donde mayor población es igual a mayor residuo sólido generado. Esta constante es un evento que se acrecienta cada día más en los países sub desarrollados y en vía de desarrollo, donde la tasa de crecimiento poblacional va a la alza, tal es el caso de nuestro país y en específico el Estado de Querétaro, ya que este ha presentado un considerable crecimiento económico y en la calidad de vida que ofrece durante la última década, lo que conlleva a un crecimiento poblacional repentino y con ello las consecuencias que esto implica. Está investigación expone cual es el contexto mundial y local sobre la gestión de residuos sólidos y propone el desarrollo de una solución local con escalabilidad a fin de contrarrestar las afectaciones de dicho fenómeno. La investigación encuentra como foco de oportunidad la gestión de residuos sólidos de origen orgánico, ya que estos representan más del 50% de todo el residuo generado en nuestro país. Se tomó como objeto de prueba la cafetería de la facultad de Ingeniería de la UAQ., debido a que representaba una fuente potencial de residuos de estas características y permitía realizar un proceso de muestreo y experimentación controlados. La investigación tuvo como objetivo el proponer un nuevo modelo de gestión que promueva la practica de separación de residuos, para el aprovechamiento máximo de estos y prolongamiento de su ciclo de vida, además de reducir las cantidades de residuos sólidos orgánicos que son destinados a rellenos sanitarios y generan daños al medio ambiente, como lo son los líquidos lixiviados. Siendo pertenecientes a la carrera de Diseño Industrial se buscó desde el inicio dar un enfoque humanista a la investigación, a fin de desarrollar una solución que considerara aspectos blandos relacionados con las personas involucradas en la problemática y que interactuarían con la propuesta del producto. Se aplicó la biomimética para emular un modelo natural que brindara una solución a la problemática detectada; durante el proceso de investigación se identificó a la lombriz de tierra como modelo natural que inspiraría el proceso creativo de la metodología. El proceso creativo de diseño implicó la adaptación del modelo natural a una solución conceptual, la cual fue desarrollada hasta llegar a un prototipo el cual se implementó en la cafetería de la facultad. Este prototipo consiste en un sistema de condicionamiento de residuos sólidos orgánicos verdes para acelerar su proceso de degradación y así ser aprovechados como un fertilizante natural. Esto es posible mediante la trituración de los residuos y la aplicación de enzimas (mismas utilizadas por la lombriz), lo que detona como un catalizador en el proceso de degradación. Este prototipo permitió reducir en un 80% el volumen de los residuos sólidos orgánicos verdes generados, además de aprovechar sus nutrientes en el enriquecimiento de muestras de suelo. La disminución del porcentaje anterior representó una disminución del 28% el total de residuos sólidos municipales generados por la cafetería y que eran destinados a los rellenos sanitarios, colaborando de esta manera a la disminución de afectaciones en estos lugares como lo son la generación de pestes, plagas, malos olores líquidos lixiviados y contaminación de residuos inorgánicos prospectos a ser reciclados. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Residuos sólidos municipales | es_ES |
dc.subject | Residuos sólidos orgánicos | es_ES |
dc.subject | Residuos sólidos orgánicos verdes | es_ES |
dc.title | Implementación de un modelo de gestión de desechos orgánicos en cafetería universitaria | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Diseño Industrial | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Diseño Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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