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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.creatorLaura Lisset Bata Garcíaes_ES
dc.date2014-12-
dc.date.accessioned2016-11-08T18:45:31Z-
dc.date.available2016-11-08T18:45:31Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier1248 - RI002439.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6471-
dc.descriptionUna de las principales fuentes de agentes antimicrobianos son los metabolitos secundarios de las plantas entre ellos destacan los compuestos fenólicos que actúan como agentes protectores frente a la acción de patógenos y que por su estructura química son captadores de radicales libres y posee cierta actividad frente a los microorganismos. El objetivo fue determinar el efecto de los extractos de flor de colorín (Erythrina americana Miller) sobre cepas de Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Micrococcus luteus y Listeria monocytogenes. Para esto se obtuvieron por maceración extractos metanólico de pétalo (EMP), pistilo (EMPi) y cáliz (EMC) y extracto acuoso de pétalo (EAP) de los cuales se evaluó actividad antimicrobiana, se cuantificaron fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y la actividad antioxidante. El efecto antimicrobiano fue relativamente bajo, sin embargo todos los extractos presentaron mejor efecto sobre bacterias Gram positivas (Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Micrococcus luteus y Listeria monocytogenes en comparación a las bacterias Gram negativas (Escherichia coli y Salmonella typhimurium) lo cual puede ser atribuido a las diferencias estructurales entre ambas. El mayor contenido de compuestos fenólicos se obtuvo en los extractos metanólico de las partes externas de la flor (pétalo y cáliz) y a su vez fueron los que presentaron mayor actividad antioxidante, 83.71 ± 1.25, 76.67 ± 1.345 % inhibición de ABTS+ y 67.08 ± 0.05, 61.28 ± 0.67 % reducción del radical DPPH (pétalo y cáliz respectivamente). La concentración de compuestos fenólicos indica que estos compuestos posiblemente contribuyen a la fuerte actividad antioxidante con lo que se sugiere que la flor de colorín puede ser empleada o aprovechada en otros sectores como el farmacéutico y no solo en el sector alimentario.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectABTSes_ES
dc.subjectAntimicrobianoes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.titleEfecto de la actividad antimicrobiana de los extractos de flor de colorín (Erythrina americana Miller) sobre cepas de Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Streptococcus mutans y Staphylococcus aureuses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Investigación Médicaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Investigación Médica

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