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Título : Efecto de diferentes niveles de ácido linoleico conjugado sobre el perfil de los ácidos grasos de la grasa de la leche de coneja durante las primeras dos semanas de lactancia
Autor(es): Claudia Azucena Betancourt López
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado
Ácidos grasos
Conejas Nueva Zelanda
Fecha de publicación : dic-2012
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Recursos Bióticos
Resumen: El objetivo del estudio fue evaluar los cambios que provoca el ácido linoleico conjugado (CLA) en la composición química y el perfil de los ácidos grasos de la grasa en el coágulo de leche de las conejas durante las primeras dos semanas de lactación. Se emplearon 39 conejas de la raza Nueva Zelanda cada una con 6 gazapos, distribuidas entre cuatro tratamientos: a) grupo control, infusión de 1 ml de agua; b) infusión de 155.2 mg de CLA/kg peso metabólico (PM), c) infusión de 310.4 mg CLA/kg PM y d) infusión de 620.8 mg CLA/kg PM. La dosis se administró vía oral en dos partes desde el día 5 hasta el 12 postparto. Durante los 13 días postparto, se pesaron las camadas antes y después del amamantamiento para estimar la producción de leche de la madre. El día 13 posparto se sacrificaron los gazapos para obtener el coágulo de leche del estómago para determinar su composición química y su perfil de los ácidos grasos. No se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos (P>0.1) para producción de leche (129.9±9.9 g/d), cambio de peso corporal de las madres (3.8±0.1 kg), peso de los gazapos (1469.359±73.41 g) y consumo de alimento de las madres (298.9±10.1 g). La suplementación de CLA no afectó la composición química del coagulo de la leche (P>0.1), siendo las medias de materia seca (87.3±0.7%), cenizas (5.8±0.1%), extracto etéreo (36.6±1.3%), proteína cruda (34.6±0.6%) y energía bruta (6890±101.5 cal/g). Algunos ácidos grasos de cadena larga se redujeron con la suplementación del CLA como sigue: palmítico (C16:0, P<0.03), oleico (C18:1, cis9, P<0.03), eicosanoico ¿6 (C20:2, P<0.01) y el docosapentanoico (C22:5, P<0.03). Sin embargo, el CLA incrementó la concentración de araquídico (C20:0, P<0.0005), CLA cis-9, trans-11 (C18:2, P<0.0001) y CLA trans-10, cis-12, (C18:2, P<0.0001) conforme se aumentó el nivel de CLA. La reducción del contenido de ácido palmítico y de los otros ácidos de cadena larga indica que el CLA influenció negativamente la síntesis de novode los ácidos grasos, la cual es laprincipal vía de síntesis de los ácidos grasos de la leche de la coneja.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6345
Otros identificadores : 41 - RI000323.pdf
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