Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6142
Título : Identificación de Mycobacterium bovis en leche como posible mecanismo transmisión del ganado al humano
Autor(es): Alejandro Moreno Pardo
Palabras clave: Leche bronca
M. bovis
Ganado
Fecha de publicación : jun-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de M. bovis en leche bronca recién ordeñada de animales de un hato lechero infectado para discutir el probable mecanismo de diseminación de la tuberculosis del ganado al humano. Para cumplir con el objetivo, se trabajaron 200 muestras de leche procedentes de dos rancho diferentes, el primero con una poblacion de 2300 y un porcentaje de reactores a la prueba simple anocaudal de 20% y el segundo de 1000 animales y 35% de reactores. Las muestras se cultivaron por 8 semanas con revisiones semanales. Las muestras con crecimiento se tiñeron con Ziehl- Neelsen y se revisaron en el microscopio para confirmar la presencia de bacilos. De las 200 muestras, seis fueron positivas al cultivo, lo que representó el 3% del total; no obstante, las seis muestras positivas fueron del hato uno, lo que representa un 4% para ese hato en específico.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6142
Otros identificadores : 3232 - RI000736.pdf
Aparece en: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003232.pdf1.23 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.