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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Guadalupe Bernal Santoses_ES
dc.creatorRodrigo Núñez Piñaes_ES
dc.date2014-05-
dc.date.accessioned2016-08-17T14:28:22Z-
dc.date.available2016-08-17T14:28:22Z-
dc.date.issued2014-05-
dc.identifier284 - RI001022.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5657-
dc.descriptionSe llevó a cabo el presente estudio para determinar el efecto de la inclusión de distintos tratamientos a base de inóculos microbianos sobre la calidad química del ensilaje de maíz a distintos tiempos de almacenamiento. Se evaluaron 7 tratamientos durante 4 tiempos de almacenaje. Los tratamientos evaluados (dosis con base en gramos de material húmedo) fueron: Tratamiento 1) control, sin inóculo; Tratamiento 2) inóculo de Lactobacillus brevis (100,000 UFC/g); Tratamiento 3) inóculo de L. plantarum (100,000 UFC/g); Tratamiento 4) combinación de T2+T3; Tratamiento 5) T4 + Enzima microbiana (EM, 1640 Unidades/kg); Tratamiento 6) L.brevis + L. plantarum (en dosis cada uno de 50,000 UFC/g), y Tratamiento 7) T6+EM (1640 Unidades/kg). Los tiempos de almacenamiento fueron 0, 15, 30 y 90 días. Todos los tratamientos fueron hechos por triplicado y analizados a través de un diseño por bloques al azar con un arreglo factorial 7 x 4 (siete tratamientos por 4 tiempos de almacenaje). Se utilizó maíz forrajero criollo de ciclo intermedio, con una edad de 55 días al momento del co1rte, el cual fue ensilado en microsilos de PVC hidráulico (10 cm de diámetro x 30 cm de alto) con una capacidad aproximada de 1.5 kg, con tapa de hule provista de una válvula Bunsen. Los inóculos fueron disueltos en agua desionizada y rociados sobre aproximadamente 1.5 kg del forraje; este fue mezclado manualmente, colocado y compactado mecánicamente en los microsilos. Una vez cerrado herméticamente, cada microsilo fue inyectado con CO2 a través de la válvula Bunsen. Al tiempo de almacenaje correspondiente a cada tratamiento, los microsilos se pesaron, se abrieron, tomándose inmediatamente una muestra para medir el pH. Otra muestra fue molida en un molino Wiley con una criba de 2mm utilizando hielo seco y se guardó a -20°C para determinar materia seca por arrastre con tolueno, para nitrógeno amoniacal y para AGV¿s. El resto del material ensilado se secó en una estufa a 55°C y se molió utilizando también una criba de 2mm, para posteriormente analizar materia seca por estufa a 100°C, proteína cruda, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido. No se encontró diferencia por efecto del aditivo (P>0.001) para ninguna de las variables analizadas siendo las medias (± error estándar): MS55 (40.8 ± 2.5%), MSTol (40.5 ± 3.2%), pH (4.67 ± 0.37), N-NH3 (0.0336 ± 0.004%), PC (7.17 ± 0.62%), FDN (57.3 ± 4.7%) y FDA (30.4 ± 3.2%). Probablemente la alta concentración de materia seca y la baja concentración de carbohidratos no estructurales en el material original no permitieron observar el efecto conservador de los inóculos microbianos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEnsilaje de maízes_ES
dc.subjectInóculos microbianoses_ES
dc.subjectLactobacilluses_ES
dc.titleCambios en la composición química del ensilaje de maíz tratado con diferentes tipos de inóculos microbianos.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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