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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Salazar Gutiérrezes_ES
dc.creatorAmérica Alejandra Luna Estradaes_ES
dc.date1995-
dc.date.accessioned2017-05-16T18:18:36Z-
dc.date.available2017-05-16T18:18:36Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier2613 - RI004695.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5377-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de O, 15 y 30% de estiércol fresco o fermentado, en una dieta convencional (sorgo-soya), sobre el comportamiento de cerdos en las etapas de crecimiento y finalización. Se usaron 24 cerdos (machos castrados y hembras) producto de un cruzamiento alterno Landrace X Duroc, con un peso inicial de 35 ± 4.24 kg ·aproximadamente, distribuyéndose en un diseño experimental de bloques al azar; en cinco tratamientos, siendo el sexo el factor de bloqueo y el peso inicial la covariable. Los resultados mostraron que la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia, cuando el alimento se ofreció en base húmeda, fueron mayores para los animales que consumieron el alimento convencional (P<O. 05). El efecto del nivel de inclusión del 15% de estiércol, para la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia, al proporcionarse el alimento en base húmeda, fue similar al del grupo control (P<0.05), pero la eficiencia alimenticia, al ofrecerse el alimento en base húmeda para estos dos fue mayor que para el nivel de inclusión del 30%. El resto de las variables de respuesta: eficiencia alimenticia, cuando se ofreció el alimento con base a materia seca, consumo diario de materia seca y consumo diario de alimento, no presentaron variaciones (P>0.05) para ninguno de los efectos del modelo. Durante el transcurso de la prueba se presentó un problema diarreico en todos los animales, no determinándose su causa. Por lo que es necesario realizar otros trabajos que permitan identificar el origen de dicho problema. Los resultados permiten recomendar la inclusión de estiércol en la alimentación de los cerdos, en niveles inferiores al 15%, debiéndose considerar la idea de procesarlo antes de incluirlo en mezclas alimenticias, con la finalidad de evitar posibles riesgos sanitarios por la presencia de microorganismos patógenos en la ración.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEstiércoles_ES
dc.subjectSorgo-soyaes_ES
dc.subjectCerdoses_ES
dc.titleRespuesta de cerdos en etapa de crecimiento y finalización, alimentados con base en excretas de cerdo, frescas y fermentadaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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