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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorTercia Cesaria Reis De Souzaes_ES
dc.creatorAraceli Aguilera Barreyroes_ES
dc.date2014-06-
dc.date.accessioned2018-12-14T05:58:04Z-
dc.date.available2018-12-14T05:58:04Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifierChemical compositiones_ES
dc.identifierComposición químicaes_ES
dc.identifierFracciones de proteínaes_ES
dc.identifierOil mealses_ES
dc.identifierPastas de oleaginosases_ES
dc.identifierProtein fractionses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/533-
dc.descriptionLa producción pecuaria implica la transformación de alimentos por el animal para satisfacer las necesidades proteicas del humano. Para que la producción animal se vea favorecida económica y productivamente es necesario conocer las características químicas, nutritivas y digestibles de ingredientes alternativos para la alimentación animal, ya que los costos por alimentación son alrededor del 75% del total de la producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar a la pasta de ajonjolí (PA) desde sus características químicas hasta su efecto como ingrediente proteico en dietas para cerdos sobre su digestibilidad íleal aparente (DIA) y estandarizada (DIE), y las adaptaciones morfofisiológicas del tracto gastrointestinal (TG) del lechón. El proyecto estuvo conformado por cuatro etapas experimentales: 1) Caracterización química de PA, 2) Digestibilidad de PA en lechones destetados; 3) Digestibilidad de PA en cerdos, y 4) Evaluación del efecto de la PA sobre la morfofisiología del TG de lechones destetados. La PA mostró alto contenido en proteína cruda (PC), arginina, aminoácidos azufrados, extracto etéreo, fibra detergente neutra y ácido fítico, y una baja actividad inhibitoria de tripsina en comparación con las pastas de soya (PS) y canola (PCA). Las proteínas dominantes de la PA son del tipo globulinas y glutelinas básicas. Al realizar la separación electroforética de las proteínas de la PA se observó una gran dominancia de proteínas de bajo (<20 kDa) (30.2%) y medio (20 a 60 kDa) (53.4%) peso molecular. Al incluir PA en dietas y comparándose con dietas con PS se observó que la DIA y DIE de PC en cerdos fueron mayores en la PA, y para lechones la DIA y DIE de PC y aminoácidos no fue diferente entre ambas pastas, a excepción de la lisina que fue mayor en la PS. Al evaluar los cambios morfofisiológicos del TG de lechones alimentados con dietas conteniendo PA, se encontró que estas dietas no afectaron la incidencia ni la severidad de las diarreas, el crecimiento de los órganos digestivos, la actividad de proteasas pancreáticas ni la integridad intestinal. Bajo las condiciones del presente estudio, se concluye que la PA es una fuente de proteína alternativa para incluirse en dietas para lechones y cerdos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectOTRAS ESPECIALIDADES QUÍMICASes_ES
dc.titlePasta de ajonjolí (Sesamum indicum) un alimento proteico para cerdos y lechones recién destetados con base a sus características químicas y a la respuesta fisiológica del aparato digestivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAUBA580320MDFGRR07es_ES
dc.contributor.identificadorREST561009MNESZR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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