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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5175
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Leticia Blanco Castillo | es_ES |
dc.creator | Elías Martínez García | es_ES |
dc.date | 2017-01 | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-24T18:16:10Z | - |
dc.date.available | 2017-04-24T18:16:10Z | - |
dc.date.issued | 2017-01 | - |
dc.identifier | 2449 - RI003674.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5175 | - |
dc.description | La diabetes es la alteración endocrina más frecuente; el número de pacientes diagnosticados con esta patología se incrementa de forma exponencial año tras año, por lo cual se le considera una pandemia a nivel mundial, presentándose cada vez a edades más tempranas, por lo cual fue necesario implementar estrategias (DiabetIMSS) dirigidas a lograr un mejor apego al tratamiento y con esto mejorar el grado de control metabólico. Objetivo: Identificar la correlación entre el conocimiento de Diabetes y disminución de valores bioquímicos en pacientes del módulo DiabetIMSS de la UMF 16, Querétaro. Material y métodos: Estudio de correlación en pacientes diabéticos adscritos a la unidad de medicina familiar No 16, delegación 23, Querétaro, ingresados al programa DiabetIMSS. El cálculo de muestra fue para una correlación simple con n=50. La técnica muestral fue no probabilístico por cuota. Se aplicó el cuestionario sobre conocimiento del paciente con diabetes tipo 2 el cual consta de 30 reactivos y evalúa 5 dominios. Se correlacionó con las cifras de valores bioquímicos (glucosa, hemoglobina glucosilada, colesterol y triglicéridos). Se utilizó estadística descriptiva para las variables sociodemográficas. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: Al correlacionar el puntaje del cuestionario con los parámetros del control metabólico se encontró correlación de 0.01 con la glucosa (p=0.94); -0.019 con Hb A1c (p=0.89); -0.005 con colesterol (p=0.97); y 0.057 con triglicéridos (p=0.69). Conclusiones: Aunque las correlaciones fueron iguales a cero, debe seguir siendo una premisa la educación, la cual debe ser completa, de calidad y adaptada a cada paciente. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Control metabólico | es_ES |
dc.subject | Conocimiento | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.title | Nivel de conocimiento y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 del módulo DiabetIMSS de la UMF 16, Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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