Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5049
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorIrving César Ortiz Vázquezes_ES
dc.date2011-11-
dc.date.accessioned2016-10-18T14:38:19Z-
dc.date.available2016-10-18T14:38:19Z-
dc.date.issued2011-11-
dc.identifier1010 - RI000819.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5049-
dc.descriptionEl tomate (Lycopersicom esculentum Mill.) es una de las principales hortalizas cultivadas en el mundo. México es una de los principales productores y exportadores y ocupa el segundo lugar con el 18% de las exportaciones mundiales, siendo la hortaliza que más divisas produce al país. Por otro lado, es también el cultivar que demanda mayor uso de mano de obra comparado con otros cultivos protegidos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la topología (cama de cultivo y sistema de tutoreo) en la mano de obra, calidad y rendimiento en una producción de tomate variedad Saladette (DKR 2197) bajo invernadero. Se evaluaron cinco topologías o tratamientos: (T1) testigo consiste en trasplantar en cama profunda y un sistema de tutoreo de 3.10 m denominado tutoreo alto; (T2) bordo con tutoreo de 3.10 m; (T3) bolsa de cinco litros y tutoreo de 3.10 m; (T4) tutoreo bajo de 2.0 m; el tratamiento (T5) carro y tutoreo de 3.10 m en el cual se emplea un carro para actividades culturales. En los tratamientos T1,T2,T4 y T5 se utilizó suelo como sustrato, en el tratamiento (t3) se utilizó piedra pómez. La densidad de planta fue homogénea para los cinco tratamientos (3.3 plantas/m2). Como diseño experimental se utilizó bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y un factor de variación. El experimento se llevó a cabo de enero a agosto del 2011, tuvo lugar en 1000 m2 dentro de un invernadero 5600 m2. Las variables evaluadas fueron tiempo empleado para las actividades culturales, calidad y rendimiento para cada topología. A partir de los resultados el mejor tratamiento fue el T4. Concluye que la topología influye directamente en la cantidad de mano de obra a emplear, en la vida productiva de las plantas y en el costo-beneficio de los tratamientos, ya que se presentan diferentes rendimientos, calidades y costos de mano de obra en cada una de las topologías durante el cultivo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMano de obraes_ES
dc.subjectBeneficio-costoes_ES
dc.subjectVida útil del cultivares_ES
dc.titleEfecto de la topología en el rendimiento, calidad y rentabilidad del tomate (Lycopersicum Esculentum Mill) en un sistema de producción bajo invernaderoes_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Ingeniería de Invernaderoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001010.pdf4.44 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.