Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4728
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | María Isabel Miranda Saucedo | es_ES |
dc.creator | Gerardo Armando Soto Alonso | es_ES |
dc.date | 2011-11 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:05:29Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:05:29Z | - |
dc.date.issued | 2011-11 | - |
dc.identifier | 1106 - RI000452.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4728 | - |
dc.description | La memoria es un proceso que en las últimas décadas se ha estudiado ampliamente y suele clasificarse en dos grandes clases: Memoria de corto plazo (MCP) y memoria de largo plazo (MLP). Asimismo, se ha establecido que los procesos para tener una memoria se dividen en tres etapas: adquisición, consolidación y evocación. El condicionamiento de aversión al sabor (CAS), es un modelo de aprendizaje y memoria de gran utilidad para explicar los sustratos neurobiológicos durante los procesos asociativos. Existen varias estructuras que intervienen en la formación de la memoria gustativa, recientemente, varias evidencias han involucrado al núcleo accumbens (NAc), una estructura que se relaciona con la adicción a drogas, estímulos placenteros o aversivos, a algunas de las etapas de la formación o evocación de la memoria gustativa. Particularmente, el NAc podría ejercer sus efectos mediante la activación de receptores a Dopamina (DA), que es un neurotransmisor vinculado a funciones como la emotividad, conducta motora, afectividad y comunicación neuroendocrina. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la administración de dopamina en el NAc antes de la adquisición y antes de la evocación del CAS, además de la administración del antagonista a los receptores dopaminérgicos D2, haloperodol (HAL), antes de la adquisición del CAS. Para lograrlo, se utilizaron ratas macho (Spreague-Dawley) canuladas bilateralmente para inyectar DA o HAL en la región core del NAc. Los resultados obtenidos mostraron que la activación de receptores dopaminérgicos o el bloqueo de receptores D2 no intervienen en la adquisición o evocación de una memoria aversiva gustativa. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Dopamina | es_ES |
dc.subject | Memoria gustativa | es_ES |
dc.subject | Núcleo accumbens (NAc) | es_ES |
dc.title | Participación de los receptores a dopamina en el núcleo accumbens durante la formación y la evocación de la memoria aversiva del sabor | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Biología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Biología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI001106.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.