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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Isabel Miranda Saucedoes_ES
dc.creatorGerardo Armando Soto Alonsoes_ES
dc.date2011-11-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:05:29Z-
dc.date.available2016-10-25T19:05:29Z-
dc.date.issued2011-11-
dc.identifier1106 - RI000452.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4728-
dc.descriptionLa memoria es un proceso que en las últimas décadas se ha estudiado ampliamente y suele clasificarse en dos grandes clases: Memoria de corto plazo (MCP) y memoria de largo plazo (MLP). Asimismo, se ha establecido que los procesos para tener una memoria se dividen en tres etapas: adquisición, consolidación y evocación. El condicionamiento de aversión al sabor (CAS), es un modelo de aprendizaje y memoria de gran utilidad para explicar los sustratos neurobiológicos durante los procesos asociativos. Existen varias estructuras que intervienen en la formación de la memoria gustativa, recientemente, varias evidencias han involucrado al núcleo accumbens (NAc), una estructura que se relaciona con la adicción a drogas, estímulos placenteros o aversivos, a algunas de las etapas de la formación o evocación de la memoria gustativa. Particularmente, el NAc podría ejercer sus efectos mediante la activación de receptores a Dopamina (DA), que es un neurotransmisor vinculado a funciones como la emotividad, conducta motora, afectividad y comunicación neuroendocrina. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la administración de dopamina en el NAc antes de la adquisición y antes de la evocación del CAS, además de la administración del antagonista a los receptores dopaminérgicos D2, haloperodol (HAL), antes de la adquisición del CAS. Para lograrlo, se utilizaron ratas macho (Spreague-Dawley) canuladas bilateralmente para inyectar DA o HAL en la región core del NAc. Los resultados obtenidos mostraron que la activación de receptores dopaminérgicos o el bloqueo de receptores D2 no intervienen en la adquisición o evocación de una memoria aversiva gustativa.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDopaminaes_ES
dc.subjectMemoria gustativaes_ES
dc.subjectNúcleo accumbens (NAc)es_ES
dc.titleParticipación de los receptores a dopamina en el núcleo accumbens durante la formación y la evocación de la memoria aversiva del sabores_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Biologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Licenciatura en Biología

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