Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4332
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLuis Miguel Contreras Medinaes_ES
dc.creatorLaura Xóchitl Cruz Cárdenases_ES
dc.date2023-01-01-
dc.date.accessioned2023-02-14T20:44:08Z-
dc.date.available2023-02-14T20:44:08Z-
dc.date.issued2023-01-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4332-
dc.descriptionEl efecto del sonido en las plantas es un campo que va adquiriendo mayor fuerza con el paso del tiempo al tener cada vez más un mayor número de investigaciones relacionadas al tema. El sonido actúa como un elicitor físico sobre la planta y dependiendo del tiempo y de la potencia (dB) con la que se aplique se obtendrán diversos resultados, desde tolerancia a estrés hídrico, aumento de rendimiento, expresión de ciertos genes, aumento de azucares totales, entre otros efectos reportados. Esta investigación demuestra que el chile jalapeño, expuesto al sonido de agua corriendo por 20 minutos a 80 dB por 7 días en horarios al azar ayuda a mitigar los daños causados por la falta de agua reflejado en la expresión de la Enzima Superóxido dismutasa (SOD), Peroxidasa (POD) y Prolina así mismo en su rendimiento el grupo control solo obtuvo un 10.79% más de rendimiento que el grupo con tratamiento acústico sin riego, con un total de cuatro grupos 1)Sonido de Agua con Riego, 2)Sonido de Agua sin riego 3)Ruido Blanco 4)Control. Por otro lado, se usaron 5 grupos diferentes para observar el aumento de carbohidratos totales con el sonido del abejorro 1. Sonido de Vuelo, 2. Sonido de Vuelo y polinización, 3. Sonido Polinización, 4. Ruido Blanco y 5. El uso del sonido de Vuelo y Polinización fue el que logró un mayor aumento en el contenido de carbohidratos totales en comparación con los demás grupos. Con esta investigación se deja un respaldo científico para convertir el uso del sonido como un elicitor factible para uso agrícolaes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectAgronomíaes_ES
dc.titleImpacto de sonidos de abejorro y agua corriendo en rendimiento, capsaicina y expresión genes relacionado con sequía en chilees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCUCL910227MMCRRR08es_ES
dc.contributor.identificadorCOML830809HGTNDS00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI007060.pdf3.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.