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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMamadou Moustapha Bahes_ES
dc.creatorMaria Guadalupe Soto Zarazuaes_ES
dc.date2015-09-
dc.date.accessioned2018-12-14T03:15:50Z-
dc.date.available2018-12-14T03:15:50Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/420-
dc.description"La medicina moderna, a pesar de los enormes avances científicos, no ha podido proporcionar alternativas terapéuticas que combinen eficacia e inocuidad para el tratamiento de diversas enfermedades, entre ellas, las crónico-degenerativas y las infecciosas. Por esta razón, el desarrollo de nuevos productos funcionales a partir de las plantas está emergiendo como una posible solución, lo cual está diluyendo cada vez más la frontera entre plantas medicinales y alimenticias. Con este fin, diversos productos de origen vegetal están siendo desarrollados actualmente a nivel industrial para satisfacer esta necesidad, aprovechando los recursos locales disponibles. El objetivo del presente trabajo consistió en explorar el potencial farmacológico, químico y nutrimental de dos nuevos productos (jugo liofilizado y material residual fibroso secado y pulverizado), ambos elaborados a base de alfalfa cultivada en cinco diferentes meses del año 2014 en el estado de Guanajuato, con el fin de soportar su uso como productos aptos para consumo humano y con beneficios para la salud. Los resultados mostraron que los dos productos son tan buenas fuentes de proteínas y minerales como algunas leguminosas como el frijol y cereales como el amaranto y contienen altas cantidades de compuestos fenólicos, donde los flavonoides representaron una parte importante de éstos. En cuanto a su análisis químico, además de la apigenina, cuatro isoflavonas (genisteína, genistina, daidzina y daidzeína), reconocidas por su buena actividad estrogénica, fueron detectadas y cuantificadas en ambos productos. Bajas cantidades de estas isoflavonas fueron encontradas, justificando la ausencia de actividad estrogénica de los dos tipos de productos en el ensayo uterotrófico realizado en ratas ovariectomizadas. En contraste, ambos productos dieron una muy buena actividad antioxidante in vitro. Por otra parte, ensayos in vitro fueron conducidos para evaluar los posibles efectos citotóxicos de ambos tipos de productos en cultivos de células Caco-2 (línea celular de cáncer de colon), encontrando un efecto dependiente de la concentración. Los jugos liofilizados produjeron mayores actividades citotóxicas que las demostradas por los polvos. Los resultados obtenidos muestran algunas variaciones en los parámetros estudiados, dependiendo del mes de cosecha de la alfalfa utilizada para elaborar los productos, lo que refleja el efecto de factores ambientales de crecimiento de la planta y pone en evidencia la importancia de considerar estos aspectos para garantizar el mantenimiento de la alta calidad de los productos destinados al consumo humano. Finalmente, la actividad citotóxica de los dos productos los convierte en buenos candidatos para el desarrollo de fitomedicamentos con potencial terapéutico contra el cáncer, en particular el de colon."es_ES
dc.descriptionDespite the huge scientific advances, modern medicine has failed to provide alternative therapies that combine efficiency and safety for the treatment of various diseases, including the so-called chronic-degenerative and those infectious ailments. For this reason, the development of new functional products from plants is reemerging as a possible solution, which is increasingly diluting the border between medicinal and food plants. For this reason, the development of new functional products from plants is emerging as a possible solution. Several plant-based products are being developed at industrial level to satisfy this requirement using available local resources. The aim of this investigation was to explore the pharmacological, chemical and nutritional qualities of two new alfalfa-derived products (dehydrated powder and freeze-dried juice) made with alfalfa harvested in Guanajuato in five different months of the year 2014, in order to provide scientific support for their use as functional products suitable for human consumption. The results obtained showed that both products are better natural sources of protein and mineral than legumes like beans and cereals like amaranth, and contain high amounts of phenolic compounds, including flavonoids. According to their chemical analysis, besides of apigenin, four isoflavones (genistein, genistin, daidzin and daidzein), well recognized as having good estrogenic activity, were detected and quantified in both alfalfa products. Low isoflavones contents were found, this fact being in accordance with the lack of estrogenic activity showed in the uterotrophic assay conducted on ovariectomized rats. In contrast, the two products produced very good antioxidant activity in vitro. Additionally, in vitro assays were conducted to assess the possible cytotoxic effects in Caco-2 cells cultures (human colon adenocarcinoma). In this assay, a concentration-dependent effect was observed. In all cases, freeze-dried juices showed higher cytotoxic activities than those of the dehydrated powders. Results obtained display some variations in the parameters studied, which depended on the month the plant material was harvested. This fact, not only reflects the impact of the environmental growth conditions, but also underlines the importance of considering these features in order to guarantee the high quality of these products intended for human consumption. Finally, the cytotoxic activity of the two products makes them good candidates for the development of phytomedicines with therapeutic potential against cancer, in particular the adenocarcinoma.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAlfalfaes_ES
dc.subjectAlfalfaes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad estrogénica, antioxidante y citotóxica de dos productos alimenticios elaborados a base de alfalfa (Medicago sativa) e identificación de sus fitoestrógenoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSOZG901128MGTTRD07es_ES
dc.contributor.identificadorBAXM531009HNEHXM08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Biológicas

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