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Título : Empatia, sistema de cocción de alimentos para personas con discapacidad motriz y/o adulto mayores
Autor: Jorge Alberto Alfaro Luna
Palabras clave : Discapacidad
Diseño
Tesis
Adultos mayores
Fecha de publicación : 1-sep-2012
Editorial : Facultad de Ingeniería
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Maestría en Diseño e Innovación
Resumen: El presente proyecto está enfocado a las necesidades y problemáticas que padecen en sus viviendas las personas con discapacidad (PcD) y los adultos mayores (AM) ya que este es uno de los espacios en el que pasan la mayor parte de su tiempo. Especialmente a una de las labores que les demanda la utilización de una proporción importante de su tiempo, estas actividades son las que se refieren a la preparación y cocinado de sus alimentos. En la actualidad las problemáticas que presentan las PcD y los AM para la preparación y cocinado de sus alimentos, han sido solucionadas de manera parcial o incompleta ya que han tenido que adecuarse a los sistemas de objetos que utilizan, con consecuencias que éstos conllevan, como: el riesgo a sufrir quemaduras (seguridad), la imposibilidad de cocinar adecuadamente debido a sus limitaciones físicas (ergonomía) y la dificultad de uso de su estufa (usabilidad). Aunado a lo anterior, se tiene que el incremento en la esperanza de vida de la población y la mejora en los servicios de salud han marcado una fuerte tendencia al crecimiento de este sector demográfico, por lo que merece que se le preste atención para incrementar su calidad de vida y su bienestar. El proyecto se ha realizado utilizando una metodología de diseño estratégico para desarrollo de proyectos, como base para que las soluciones estén fundamentadas en la innovación, en ella se plantearon como objetivos principales, la relevancia social del proyecto, la pertinencia de acuerdo a la realidad social de nuestro país, y la factibilidad de ser fabricado en la empresa Mabe S.A. de C.V., industria en la que labora el autor de la presente tesis, lo que además le dará veracidad al proyecto. Una vez planteados estos objetivos, se ha procedido a analizar por medio de mapas conceptuales, los quehaceres de los individuos de nuestra sociedad, para posteriormente seleccionar un área de interés (la salud en este caso) y hacer investigación documental primaria, con el fin de ampliar la visión, perspectiva y conocimientos sobre el tema, a continuación, se buscaron situaciones de interés, que nos diera la posibilidad de cumplir cabalmente los objetivos planteados en un inicio. Como punto coyuntural detectamos que podíamos enfocarnos al sector de las personas con discapacidad y los adultos mayores, tema que fue analizado y problematizado para poder identificar áreas con potencial para el desarrollo de proyectos de diseño estratégico, lo que, a su vez, nos llevó a estudiar las actividades de la vivienda y posteriormente a las que intervienen en la preparación de alimentos, esto dio como resultado el tema para el desarrollo del proyecto, ”Sistema de cocción de alimentos para personas con discapacidad motriz y/o adultos mayores” para posteriormente complejizarlo y encontrar soluciones innovadoras mediante el uso de catalizadores y que, finalmente, pudieran convertirse en un proyecto de diseño industrial. El cual se desarrolló en base a la metodología de “diseño centrado en el usuario” y “pensamiento de diseño”. Obteniendo como resultado un sistema de cocción de alimentos que cubre las necesidades y problemáticas encontradas en la investigación de campo realizada con PcD y AM, y que, a su vez, es factible de ser fabricado por la empresa.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4093
Aparece en las colecciones: Maestría en Diseño e Innovación

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