Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/402
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorMoises Alejandro Vazquez Cruzes_ES
dc.date2012-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T02:58:11Z-
dc.date.available2018-12-14T02:58:11Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/402-
dc.descriptionLa calidad del fruto es un término complejo definido por una sofisticada cadena de procesos biológicos. Dichos procesos (respiración, fotosíntesis, etc.) involucra intercambios entre el fruto y su ambiente. La integración cuantitativa de estos procesos para monitorear el comportamiento del fruto durante su desarrollo es una tarea que definitivamente debe involucrar la modelación matemática. Actualmente, el interés en la modelación matemática de los cambios en la calidad del fruto ha ido en aumento. Es posible a través de la modelación matemática evaluar la calidad de los productos finales para satisfacer las demandas del consumidor y para ajustar o mejorar las decisiones tomadas con relación a los calendarios de siembra y cosecha y para la comercialización de los frutos. Los modelos deben ser lo suficientemente mecanísticos para proporcionar una descripción representativa de los procesos fisiológicos y explicar las variaciones en los rasgos de calidad de los frutos. Los modelos actuales son más precisos y capaces de predecir el comportamiento de interacciones tan complejas como las de tipo genotipo-ambiente. Se han comenzado a hacer esfuerzos por definir aspectos importantes de la calidad de los frutos e integrarlas en los modelos de crecimiento de hortalizas. Técnicas como el análisis sensorial pueden proporcionar información importante para establecer correlaciones entre los atributos sensoriales y fisicoquímicos. Incluyendo dicha información en los modelos matemáticos puede ayudar a tener una comprensión más amplia de la interacción ambientemetabolismo y su influencia en los atributos de calidad. La agricultura de precisión ofrece la posibilidad de modificar las condiciones de clima con el propósito de mejorar las características fisicoquímicas y sensoriales de los frutoses_ES
dc.descriptionFruit quality is a complex issue defined as a sophisticated chain of biological processes (Genard et al., 2007). These processes (transpiration, respiration, photosynthesis) involve exchanges between the fruit and its environment. Quantitative integration of these processes to monitor fruit¿s behavior is a task involving physiological modeling. Nowadays, the interest in mathematical modeling about the quality changes during fruit maturation has been increased (Wegehenkel and Mirschel, 2005). It is possible through simulation to evaluate the quality of final products in order to satisfy quality consumer demands and to adjust or improve the decision making related to harvest dates and product commercialization. Adequate models should be mechanistic enough to give a representative description of physiological processes and explain variations in quality traits. Recently, models have become more accurate and better able to predict the outcome of complex issues such as genotype-environment interactions. Furthermore, efforts have been made to define fruit quality and integrating it with crop growth models. These models are based on accurate descriptions of early stages of growth, including fresh fruit mass, dry matter content and concentration of sugars. Nevertheless, most of models do not include variables related to quality traits such as flavor and aroma. GC-O techniques could provide important information in order to establish correlations among physicochemical and sensory attributes. Including this information in mathematical models can lead to a wider comprehension of the metabolism-environment interaction and their influence on quality attributes. Precision agriculture offers the possibility to control environment with the purpose of enhance physicochemical and sensory characteristics in crops.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMathematical modelinges_ES
dc.subjectModelación matemáticaes_ES
dc.subjectTOMGROes_ES
dc.subjectTOMGROes_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectTomatoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleModelación matemática de la calidad fisicoquímica y sensorial del fruto de tomate (Solanum lycopersicum)es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVACM830401HDFZRS02es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ingenieríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003515.pdf2.21 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.