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Título : Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la síntesis de los AG de la coneja lactante
Autor(es): Claudia Azucena Betancourt Lopez
Palabras clave: Cecotrofia
Acido graso
Conjugado
ácido vaccénico
leche
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 8-ago-2022
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: La leche de la coneja contiene entre 38.4 y 40.9 mg/100mg de ácidos grasos (AG). Incluidos en su perfil se han encontrado isómeros de ácido linoleico conjugado (CLA, por sus siglas en inglés). El objetivo fue evaluar la suplementación de CLA en conejas, durante los primeros 12 días del postparto sobre el perfil de los AG de la leche, realizándose experimentos para evaluar: 1) sí la fermentación cecal contribuye con la producción de CLA de la leche buscando la relación entre los perfiles de AG de los cecotrofos y la leche. 2) sí los isómeros de CLA afectan la composición química (CQ) y los AG de la leche. Fueron empleadas conejas multíparas distribuidas al azar entre dos tratamientos experimentales: 1) administración oral de 1 ml de agua; 2) administración oral de 310 mg/kg de peso metabólico (PM) de CLA. La administración de los tratamientos se efectuó durante los días 5 al 12 postparto, en los cuales se colectaron muestras de leche, cecotrofos y heces duras. La leche se colectó manualmente en los días 5, 6, 8, 10 y 12. Los cecotrofos y heces duras se colectaron en los días 7, 9 y 11. Se encontraron correlaciones altas significativas (P<0.0001) entre los AG de los cecotrofos y de la leche para AG totales y los AG 12:0, 14:0, 15:0, 16:0, 18:0, 18:1 trans-6/8, 18:1 trans-9, 18:1 cis-9, 18:2 n-6, 18:3 n-3, 20:1 cis-9, 20:2 n-6 y 22:0. La suplementación con CLA modificó los AG de la leche incrementando: 18:2 cis-9,trans-11, CLA trans-10,cis-12, 21:0 y el índice de desaturación CLA cis-9,trans-11/18:1 trans-11, y reduciendo: 17:1 cis-9, 18:1 trans-16, 18:2 ω-6, 20:1 cis-9, 20:3 ω-3, 20:3 ω-6 y 22:4 ω-6. El perfil de los AG de la leche puede ser influenciado por los AG del alimento y del cecotrofo, aportándole AG modificados y características químicas distintivas que incluyen AG esenciales y biológicamente activos tales como el CLA. La suplementación con CLA no modificó la CQ de la leche, sin embargo, sí redujo algunos AG de cadena larga, e incrementó a los isómeros de CLA, al AG 21:0 y el índice de desaturación.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3765
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