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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMahinda Martínez Y Díaz De Salases_ES
dc.creatorJosé Alan Herrera Garcíaes_ES
dc.date2025-12-10-
dc.date.accessioned2022-08-03T12:28:48Z-
dc.date.available2022-08-03T12:28:48Z-
dc.date.issued2025-12-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3756-
dc.descriptionEl tomate de cáscara (Physalis) es un ingrediente principal en la cocina mexicana. En México se cultiva Physalis angulata y P. philadelphica. El fruto es una baya encerrada por un cáliz conocido como cáscara, lo que le da su rasgo distintivo. Existen parientes silvestres de morfología de frutos distinta. Tradicionalmente el fruto de Physalis es carnoso o seco, pero, existe una tercera condición: fruto seco dehiscente, que no se ha descrito. El objetivo fue comparar el desarrollo anatómico de frutos carnosos de Physalis angulata, secos indehiscentes de Physalis nicandroides y secos dehiscentes de Physalis microphysa. Se colectaron tres frutos por especie en estadio joven, intermedio y maduro de tres plantas diferentes, se fijaron en FAA y metanol. Se hicieron cortes anatómicos con técnicas histológicas para microtomo de parafina y ultramicrotomo. Se observaron al microscopio óptico y de barrido. Se midieron los grosores de las capas del fruto (exocarpo, mesocarpo, endocarpo) en diferentes etapas del desarrollo, así como el grosor de la testa y largo de la semilla. Se hicieron análisis estadísticos de Kruskal-Wallis, de conglomerados jerárquicos y de discriminantes canónico utilizando el paquete estadístico Rv.4.1.2 y JMPv.11.0. Las capas donde se puede ver un cambio durante el desarrollo son el mesocarpo y el endocarpo. El tamaño de los frutos carnosos es el resultado de expansión y duplicación celular en el mesocarpo y endocarpo. Los frutos secos indehiscentes presentan duplicación, pero poca expansión celular, en el estadio maduro aparecen espacios intercelulares en el mesocarpo y endocarpo ocasionando un adelgazamiento del fruto. Los frutos secos dehiscentes desarrollan las tres capas, a medida que el fruto madura, aparecen espacios intercelulares resultando en la degradación del mesocarpo y endocarpo, la única capa que permanece es el exocarpo, el cual se enrolla hacia los haces vasculares dejando las semillas expuestas. El análisis de conglomerados es congruente con el análisis de discriminantes canónico que muestran tres grupos definidos que corresponden a los tipos de frutos identificados. Los resultados obtenidos aportan información taxonómica relevante para elucidar las diferencias entre las especies de Physalis. Se comprueba la existencia de frutos carnosos, secos indehiscentes y dehiscentes para el género.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (42 páginas)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectanatomía vegetales_ES
dc.subjecttécnicas histológicases_ES
dc.subjectMEBes_ES
dc.subjecttaxonomíaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleComparación anatómica en el desarrollo de frutos del género Physalis (Solanaceae)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador1078707es_ES
dc.contributor.identificadorMADM580929MDFRZH00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.matricula.creator248726es_ES
dc.folioCNMAC-248726es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Biológicas

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