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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLeticia Blanco Castilloes_ES
dc.creatorMilena Abigail Reyes Castroes_ES
dc.date2022-05-26-
dc.date.accessioned2022-06-08T13:48:51Z-
dc.date.available2022-06-08T13:48:51Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3684-
dc.descriptionIntroducción: En México la interculturalidad en salud se plantea como una política ideal para la atención sanitaria de la población; sin embargo, esta implica la convergencia de dos sistemas de conocimiento. En múltiples estudios, se describe que existe una valoración del conocimiento tradicional indígena (77%) y las plantas medicinales (80%) dentro de la práctica médica alópata, porque la mayoría de médicos (89%) ha recibido pacientes que los han utilizado. Objetivo: Identificar el uso de medicina tradicional en conjunto con el tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes tipo 2. Material y métodos: Es un estudio observacional, transversal descriptivo en pacientes con diabetes tipo 2. El cálculo de tamaño de muestra fue con la fórmula cuyo objetivo es comparar una proporción, se utilizó la fórmula de porcentajes para población infinita, con nivel de confianza del 95%, margen de error de 5% y poder de prueba de 80%, con el tamaño estimado n=168. Muestreo no probabilístico. Las variables a considerar fueron: sociodemográficas ( sexo, edad, etnia, religión, escolaridad), el uso de la medicina tradicional operacionalizado a través del instrumento U-Plant Med, las características de salud (peso, talla, IMC, cintura), características bioquímicas ( glucosa, colesterol, triglicéridos) y control metabólico. Estudio sujeto a normas éticas internacionales. Se utilizó estadística descriptiva, con promedios, desviación estándar, frecuencias y porcentajes. Resultados: Se identificó que la frecuencia de consumo de medicina tradicional en pacientes diabéticos tipo 2 es de 35.5%, de los cuales el 98% refirió consumirla con la finalidad de lograr un control glucémico; dentro de las plantas que presento un mayor consumo, se encontró la moringa con un porcentaje de uso de 55.6%; los pacientes con consumo de medicina tradicional presentaron un control glucémico del 31.5%; con uso de hipoglucemiantes orales, principalmente metformina en un 55.6% de los casos. Conclusiones: Desde tiempos ancestrales se ha hecho uso de la medicina tradicional en un intento, por preservar y restablecer la salud, observando en múltiples estudios realizados en diferentes países de América, esta práctica es llevada a cabo, inclusive estudios realizados en el territorio nacional a lo largo de diferentes años, han demostrado que esta práctica se encuentra vigente y es popular entre la población. Dentro de las plantas que se usan más en la población estudiada se encuentra la moringa, la cual se consume en té principalmente, encontrando que los pacientes que se encuentran usando dicha terapéutica, presentan controles metabólicos de algunas variables, sin embargo, a pesar de consumirse de manera voluntaria, existe poca adherencia al tratamiento en conjunto con el tratamiento alopático.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA TRADICIONALes_ES
dc.subjectDIABETES TIPO 2es_ES
dc.subjectTRATAMIENTO FARMACOLOGICOes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEL USO DE MEDICINA TRADICIONAL EN CONJUNTO CON TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2es_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRECM890119MHGYSL00es_ES
dc.contributor.identificadorBACL760225MOCLST16es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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