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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLuis Gerardo Hernandez Sandovales_ES
dc.creatorPaulina Guerrero Torreses_ES
dc.date2022-05-03-
dc.date.accessioned2022-05-13T16:46:06Z-
dc.date.available2022-05-13T16:46:06Z-
dc.date.issued2022-05-03-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3597-
dc.descriptionMelothria pendula es una Cucurbitaceae ampliamente distribuida en América, de ciclo de vida perenne, cuyos frutos son comestibles y ha sido mencionada como una especie sujeta a domesticación incipiente. Esta especie está presente en la región biocultural Huasteca, en donde diferentes formas de manejo de la biodiversidad, asociadas con la cultura local, han seleccionado variantes de plantas con potencial agroalimentario. Este es el caso de la especie estudiada. El estudio de la domesticación como proceso biocultural es de gran relevancia para documentar la variación morfológica, fisiológica y genética, la diversidad de formas de vida de los organismos que se domestican, el valor cultural asociado a tal variación, así como los mecanismos de selección de sus fenotipos. Aunque existe una gran cantidad de estudios previos sobre la domesticación de algunas especies de importancia económica y cultural de Cucurbitaceae, como son las calabazas, otras especies de la familia han sido insuficientemente estudiadas, como es el caso de M. pendula. La presente investigación recopiló la información existente para la especie en México, sobre su distribución y etnobotánica, además de su variación morfológica para determinar si existen atributos asociados al uso y manejo de la especie en la región biocultural Huasteca, relacionados con el consumo de sus frutos y otras partes de las plantas. Se compiló una base de datos de 971 registros georeferenciados de M. pendula, 60 corresponden a la región biocultural Huasteca. Se generaron mapas de distribución real y potencial para la especie en México y en particular en la Huasteca. Se identificaron 67 diferentes nombres para la especie en México y 13 en la Huasteca, asociados al uso comestible, medicinal y artesanal principalmente. No fue posible detectar indicios que sugieren algún proceso de selección, ya que no existen diferencias significativas para M. pendula en la región biocultural Huasteca entre los estatus ecológicos ruderales o arvenses y silvestres secundarios asociados a posible manejo. Los análisis de diversidad fenotípica y ecogeográfica resaltan una relación inversa sin coincidencia entre los registros de más alta diversidad y los sitios con mayor diversidad ecogeográfica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMorfometríaes_ES
dc.subjectBioculturales_ES
dc.subjectAgrobiodiversidades_ES
dc.subjectSelección Humanaes_ES
dc.subjectmanejo de plantases_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEtnobotánica y variación morfológica de Melothria pendula L. (Cucurbitaceae) en la región biocultural Huasteca, Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador1003197es_ES
dc.contributor.identificadorHESL580216HDFRNS01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Biológicas

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