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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRicardo Antonio Escalona Villalpandoes_ES
dc.creatorAriadna Yaneli Resendiz Jaramilloes_ES
dc.date2022-06-25-
dc.date.accessioned2022-03-28T14:31:58Z-
dc.date.available2022-03-28T14:31:58Z-
dc.date.issued2022-06-25-
dc.identifierBiosensores_ES
dc.identifierglucosa oxidasaes_ES
dc.identifiercomunicación bluetoothes_ES
dc.identifierdispositivo electrónicoes_ES
dc.identifiersudores_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3541-
dc.descriptionEn este proyecto se desarrolló un biosensor flexible de glucosa tipo parche con comunicación inalámbrica que consiste en un sistema de 3 electrodos usando como contra electrodo papel toray, electrodo de referencia de nanopartículas de plata con cloruros y electrodo de trabajo nanotubos de carbono (MWCNT), glucosa oxidasa (GOx) y Ferroceno metanol (FcMeOH). La mayor parte de los experimentos se utilizaron técnicas electroquímicas. La elección del método de inmovilización se llevó a cabo variando los los reactivos y parámetros, como el uso del tipo de nanotubos de carbón (NTC), forma de seguir la reacción; monitoreando el peróxido generado en la reacción enzimática o a través de un mediador electroquímico. La optimización del método de inmovilización fue realizada variando las concentraciones de enzima FcMeOH y MWCNT. Se realizaron pruebas electroquímicas estáticas y en agitación para analizar la respuesta de la enzima y comparar los valores de corriente obtenidos con cada una de las concentraciones, al final se optó por utilizar una concentración de 15 mg/ml de GOx, 2 mg/ml de FcMeOH y 5 mg/ml de MWCNT. También se realizaron pruebas de interferentes con las sustancias más abundantes encontradas en el sudor y sangre que pudieran causar alguna interferencia con la medición del biosensor. Es un biosensor de tipo amperométrico el cual mide corrientes entre 1.57 a 27.17 µA . En los análisis realizados a pH 5.6 el registra un límite de cuantificación de 1.4 mM, límite de detección de 0.42mM , sensibilidad igual a 0.0049 µA/mM cm2, tiene una constante de Michaelis-Menten de 4.08 mM y alcanza una corriente máxima de 833.33 µA/cm2, en análisis de rango lineal de 0 a 6 mM de glucosa obtiene una corriente de 450 µA/cm2 . Tiene un excelente comportamiento en presencia de interferentes como dopamina (0.05mM), ácido úrico (0.2mM) y ácido ascórbico (0.001mM) concentraciones presentadas en sudor y ácido úrico (0.3 mM), ácido ascórbico (0.06 mM), dopamina (12 nM) los cuales son concentraciones presentes en sangre. El dispositivo electrónico diseñado para las características específicas de este biosensor cuenta con un módulo Esp32, una configuración para medir circuito abierto, un potenciostato y un convertidor de corriente a voltaje y se conecta mediante bluetooth a una aplicación de un teléfono inteligente la cual fue diseñada en app inventor. A electrodos se colocados sobre un parche de adhesivo biocompatible (Tegaderm ®), se les agrega sudor y se conectan al dispositivo electrónico para realizar las pruebas electroquímicas. El módulo Esp32 esta programado para procesar los datos y obtener el valor de glucosa en sangre en unidades de mg/dl, este valor es enviado mediante bluetooth a una aplicación instalada en un teléfono inteligente la cual muestra en pantalla el valor de glucosa.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectQUÍMICA ANALÍTICAes_ES
dc.titleDesarrollo de un sensor inalámbrico flexible para la cuantificación de glucosa en sudores_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorREJA970201MGTSRR07es_ES
dc.contributor.identificadorEAVR851109HJCSLC09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Nanotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Nanotecnología

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