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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3535
Título : | Protocolo de propagación y manejo de Chrysactinia mexicana A. Gray. para la obtención de aceites esenciales." |
Autor(es): | Ricardo Sánchez Castillo |
Palabras clave: | Plantas medicinales Aceites esenciales Capacidad antioxidante Propagación. Rendimiento |
Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 31-mar-2023 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Horticultura Ambiental |
Resumen: | Chrysactinia mexicana A. Gray es un arbusto nativo de México, comúnmente conocido como San Nicolás, el cual se emplea en la medicina tradicional para el tratamiento de infecciones respiratorias y cutáneas, y sus aceites esenciales han sido ampliamente estudiados por su capacidad antioxidante. Se ha propuesto que las condiciones ambientales juegan un papel importante en el rendimiento de aceites esenciales para C. mexicana. Los objetivos de este estudio fueron elaborar un protocolo de propagación, evaluar el porcentaje de germinación y viabilidad de aquenios y analizar dos condiciones ambientales para el rendimiento de aceites esenciales y su capacidad antioxidante. Se colectaron aquenios de la localidad de Sombrete en Cadereyta, Qro y se sembraron 200 aquenios en charolas de germinación hasta obtener una altura promedio de 20 cm, posteriormente. Para la extracción de aceite esencial se trasplantaron 20 individuos por charola con un sustrato limo-arcillosa y alcalino. Las plantas se mantuvieron bajo condiciones de invierno (T:14°C, Hr: 30%, FP: 10|14) y verano (T: 27°C, Hr: 60%, FP: 14|10) durante 30 días. Posteriormente se midieron, cortaron, pesaron y secaron a 40°C y se extrajo el aceite esencial con el proceso de hidrodestilación para ambos tratamientos y por último se analizó la capacidad antioxidante mediante las técnicas de DPPH y FRAP. Los resultados del estudio mostraron que C. mexicana tiene mayor porcentaje de germinación a una temperatura de 20% con exposición a 12/12 horas luz y riego a saturación. No existen diferencias significativas entre las condiciones de invierno y verano en el rendimiento de aceite esencial y no existen diferencias significativas entre la capacidad antioxidante en condiciones de verano para DPPH (P= 0.654) y bajo el método FRAP (P= 0.831). |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3535 |
Aparece en: | Licenciatura en Horticultura Ambiental |
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