Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3522
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ilia Violeta Cazares Garrido | es_ES |
dc.creator | Henly Mylene Flórez Villamizar | es_ES |
dc.date | 2022-03-18 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-16T14:42:07Z | - |
dc.date.available | 2022-03-16T14:42:07Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3522 | - |
dc.description | Esta investigación busca evaluar las actividades que inciden en el proceso de creación de gestión del conocimiento e innovación de procesos y de productos de manera formal en las pequeñas empresas cafeteras de Santander. Inicialmente se analizan 14 empresas ubicadas en la provincia Comunera y de Guanentá, zona de alta producción cafetera en el departamento. La investigación parte de una fase inicial con la caracterización de estas pequeñas empresas, lo cual permitió determinar las unidades de estudio con aspectos comunes y relevantes. A partir de esto último, se desarrolló la segunda fase del presente estudio, el cual tiene como objeto analizar la innovación en procesos y productos, determinar las tareas o actividades relacionadas con la gestión del conocimiento que realizan las pequeñas empresas cafeteras de Santander; además, identificar el grado de apropiación que tienen los empresarios de estas organizaciones en cuanto a las actividades asociadas a la gestión del conocimiento. En esta primera fase, se identificaron los modelos más importantes con respecto a la gestión del conocimiento, el cual se analizará a profundidad en la segunda fase con las unidades empresariales que sean seleccionadas. La caracterización de estas 14 empresas se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario aplicado a los dueños en sus fincas o empresas; con base en esto, se obtuvieron los resultados mediante la tabulación de la información por medio del paquete estadístico SPSS, al igual que se realizaron procesos de observación directa en el campo de trabajo. Lo anterior permitió identificar y establecer el desempeño de estas empresas a partir de las unidades de análisis para el estudio de caso, lo que se consideró en el siguiente momento del estudio. La segunda fase se desarrolló mediante un estudio cualitativo a 5 unidades de estudio, con datos recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, con el fin de avanzar en la indagación del objetivo general de la investigación. Estos datos corresponden a 5 entrevistas semiestructuradas, realizadas a 5 cafeteros independientes de la región de Santander, Colombia, y tabuladas mediante el software Atlas ti. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | gestión del conocimiento | es_ES |
dc.subject | innovación | es_ES |
dc.subject | pequeña empresa cafetera | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_ES |
dc.title | Procesos de gestión del conocimiento e innovación en pequeñas empresas cafeteras de Santander Colombia: estudio de caso | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 0000-0003-1178-2354 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CAGI761128MQTZRL07 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Administración | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Contaduría y Administración | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI006554.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.