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Título : Estabilidad y efecto de la toxina K1 recombinante de Saccharomyces cerevisiae.
Autor(es): Carlos Alberto Molina Vera
Palabras clave: Killer toxin
Saccharomyces cerevisiae
K1
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 24-dic-2023
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias Biológicas
Resumen: La toxina killer K1 de Saccharomyces cerevisiae se ha reportado como una proteína tóxica capaz de matar distintas cepas de microorganismos como S. cerevisiae, Ustilago maydis, Zygosaccharomyces bailii, entre otros. En su estado maduro la toxina K1 cuenta con dos subunidades: α y β. Una vez que la toxina madura es secretada al medio extracelular, se une al receptor principal 1-6--D-Glucan y al canal Tok1p, matando a la cepa sensible. En el presente estudio el efecto killer fue caracterizado, así cómo el pH y la composición del medio influyen en la detección de la toxina K1 a nivel de mRNA. Se demostró que tanto el pH del agar YPD, como la composición del cultivo de la cepa productora (pH 4.5, pH 4.7 y medio inductor) incrementan el efecto killer sobre la cepa sensible. En contraparte, la cantidad de levadura sensible provista en ensayos de inhibición en placa, influencía la cantidad de toxina secretada al medio. Estos hallazgos corroboran la identificación molecular del mensajero de la toxina K1 mediante RT-PCR y contrasta la ausencia del efecto killer a pH 6, así mismo se plantea una actualización al mecanismo de acción de K1, basándose en la influencia del pH en el procesamiento previo a la maduración de la preprotoxina (pptox) y a la separación del dímero α-β a un estado activo.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3494
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