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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Contreras Padillaes_ES
dc.creatorRoberta Magnolia Mora Palmaes_ES
dc.date2022-04-01-
dc.date.accessioned2022-01-12T20:09:43Z-
dc.date.available2022-01-12T20:09:43Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3256-
dc.descriptionHoy en día, existe un creciente interés por diseñar materiales que sustituyan al plástico, que sean biodegradables, seguros y que ayuden a extender la vida de anaquel de los alimentos. Se han estudiado diversos materiales para ser aplicadas como recubrimientos comestibles y así extender la vida de anaquel de productos hortofrutícolas. En el presente trabajo se llevó a cabo el diseño y caracterización de películas hechas a base de mucílago, pectinas y aceite esencial de naranja, para su aplicación como recubrimiento comestible. Se encontró que la concentración de pectinas afecta de manera significativa, el espesor, color, transparencia en las películas comestibles. Además, se encontró que la concentración de aceite esencial de naranja tiene efecto antimicrobiano sobre algunas bacterias de interés en la inocuidad de alimentos. Se seleccionó la formulación de 0.5% mucílago-0.25% pectina-0.5% aceite esencial de naranja. En las pruebas de permeabilidad al vapor de agua se observó que la película seleccionada para ser aplicada como recubrimiento comestible tiene una baja permeabilidad al agua. Esta formulación fue aplicada como recubrimiento comestible a fresa. Las fresas se almacenaron durante 18 días y se evaluaron 2 días por semana sus parámetros de calidad. Se evaluaron las propiedades de viscosidad, pH y color para el recubrimiento comestible en envase durante 28 días, a 3 diferentes temperaturas (10, 30 y 40 ºC). La película seleccionada para ser aplicada como recubrimiento comestible mostró baja permeabilidad al vapor de agua. El recubrimiento comestible aplicado sobre fresa no tuvo efecto significativo sobre sólidos solubles totales, pérdida de peso y pH. Sin embargo, este recubrimiento tiene efecto positivo sobre acidez titulable y color, debido a que las fresas se mantuvieron de un color rojo claro, mostraron retener mayor ácido cítrico y mantener la apariencia visual aceptable en fresa. La temperatura tiene un efecto sobre la viscosidad del recubrimiento envasado y el color se ve afectado por el tiempo de almacenamiento. Finalmente se diseñó la marca del producto, la etiqueta y ficha técnica del recubrimiento comestible para su presentación de 1 L. También se determinó el costo de venta del recubrimiento que indica que es competitivo el producto desarrollado.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectrecubrimiento comestiblees_ES
dc.subjectvida de anaqueles_ES
dc.subjectmucílagoes_ES
dc.subjectpectinases_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDesarrollo de un recubrimiento comestible antimicrobiano a base de mucílago de nopal, pectina de naranja y aceite esencial de naranjaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMOPR930806MGTRLB05es_ES
dc.contributor.identificadorCOPM680103MDFNDR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Diseño e Innovaciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Diseño e Innovación

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