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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorMónica Vanessa Oviedo Olveraes_ES
dc.date2021-07-05-
dc.date.accessioned2021-10-15T21:52:09Z-
dc.date.available2021-10-15T21:52:09Z-
dc.date.issued2021-07-05-
dc.identifierNutrición acuícolaes_ES
dc.identifierTilapia del Niloes_ES
dc.identifierProteínas alternativases_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3112-
dc.descriptionLa acuicultura ha presentado un acelerado desarrollo en los últimos años y para asegurar su progreso y sustentabilidad una de las perspectivas futuras más importantes es el desarrollo y optimización de nuevos alimentos. Entre las principales fuentes de proteína en la formulación de alimentos se encuentra la harina de pescado, la cual, aunado a su alta demanda en la industria alimentaria, sus costos han ido en aumento y la sustentabilidad de su obtención se ha puesto en duda, por lo que se ha desencadenado la búsqueda de nuevos insumos para la acuicultura. Tanto la larva de mosca soldado negra como las microalgas han sido utilizadas como insumos alternativos a la harina de pescado en la alimentación de diversas especies acuáticas como la tilapia del Nilo debido a su composición química, principalmente de proteína, carbohidratos y lípidos. Sin embargo, la combinación de ambos insumos dentro de una formula alimenticia no ha sido probada anteriormente. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un alimento balanceado para tilapia a partir de estos dos insumos alternativos. La inclusión de microalga se mantuvo al 5% y se probaron tres porcentajes de larva (5,10 y 15%) para su combinación. Por otro lado, las dietas fueron complementadas con harinas de origen vegetal y animal de acuerdo a sus límites de inclusión para la alimentación de tilapia. Las dietas se balancearon a tres porcentajes de proteína total al 45, 35 y 25% y fueron comparadas respecto a un alimento comercial. Entre los resultados, fue posible formular dietas para alevín de tilapia utilizando larva de mosca soldado y microalga; todas las dietas tuvieron alta aceptación por las tilapias y se obtuvo una supervivencia superior al 85%. Las dietas formuladas al 45 y 35% de proteína generaron parámetros productivos cercanos a los obtenidos con la alimentación comercial. Es posible incluir hasta 15% de larva de mosca soldado en la dieta para tilapia en combinación con microalga sin afectar el crecimiento del pez.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectPECES Y FAUNA SILVESTREes_ES
dc.titleDesarrollo de alimento balanceado para tilapia a partir de harinas de microalga y larva de mosca soldadoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador941376es_ES
dc.contributor.identificadorGATJ770530HQTRRN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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