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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGenaro Martin Soto Zarazuaes_ES
dc.creatorAlejandro Martinez Badilloes_ES
dc.date2011-01-
dc.date.accessioned2018-12-07T18:56:55Z-
dc.date.available2018-12-07T18:56:55Z-
dc.date.issued2011-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/301-
dc.descriptionLas condiciones ambientales son uno de los problemas a los que nos enfrentamos los seres humanos, en muchas ocasiones son causa de daños materiales y económicos para los países que las padecen, de igual forma, las tienen que enfrentar de alguna manera los animales poniendo en juego su habilidad para mantener su estado de homeostasis, tratando de que su cuerpo pueda sobrevivir a las nuevas condiciones ambientales. El estrés por calor o calórico es uno de los problemas que afecta a los animales, hay diferentes formas para contrarrestar estos efectos tales como: La automatización de su medio ambiente, como ventilación y humificación; otra forma, es el cambio de su medio ambiente como zonas de descanso. En el presente estudio se evaluó un echadero para el ganado lechero y su efecto en las variables de frecuencia cardiaca (FC), temperatura corporal (TC), consumo voluntario (CV), consumo de agua (IA), horas de descanso (HD) y producción de leche (PL). El experimento se realizó en el campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), ubicado en el Marqués, Querétaro. Se utilizaron cuatro vacas lecheras en un diseño experimental cruzado, evaluando la FC y TC cada hora y las demás variables cada 24 horas. En este estudio se encontró que los echaderos tiene un efecto de confort en los animales disminuyendo el estrés calórico, teniendo una relación entre el ITH (Índice de Temperatura Humedad) con la FC y TC con una r-Pearson de 0.69 y 0.58 respectivamente, encontrando un valor de ITH de 74 como máximo en el día. El CV disminuye al incrementar el ITH tanto en control como en tratamiento, la IA fue mayor en control que en tratamiento, las HD fueron mayores en el tratamiento que en control; por lo que indica que el comfort y disminución del estrés calórico se da por el efecto del echadero. No hubo diferencia significativa en la producción de leche evaluada en una prueba de Tukey de P<0.05 por lo que se concluyó que el efecto del echadero ayuda al comfort del animal pero no a la producción de leche.es_ES
dc.descriptionThe environmental conditions are one of the problems which we faced the human beings, in many occasions are cause of material damages and economic for the countries suffer who them, similarly they must, them face somehow the animal putting into play its ability to maintain its state of homeostasis, trying of which its body can survive the new environmental conditions. Stress by heat or caloric is one of the problems that affect the animal, are different forms to resist these effects such as: The automatization of its environment, like ventilation and humificación; another form, is the change of its environment as rest areas. In the present study a echadero for the milk cattle and its effect in the variables was evaluated cardiac frequency (FC), corporal temperature (TC), voluntary consumption (CB), water consumption (IA), hours of rest (HD) and milk production (PL). The experiment was realised in the Amazcala campus of the Independent University of Querétaro (UAQ), located in El Marquez, Querétaro. Four milk cows in an experimental design were used hourly crossover, evaluating the FC and TC and the other variables every 24 hours. In this study one was that the echaderos caloric stress has an effect of comfort in the animal falling, having a relation between the ITH (Index of Temperature Humidity) with FC and TC with one r-Pearson of 0,69 and 0,58 respectively, finding a value of ITH of 74 at the most in the day. The CV as much diminishes when increasing the ITH in control as in treatment, the IA was greater in control than in treatment, the HD were majors in the treatment that in control; reason why it indicates that comfort and diminution of caloric stress occur by the effect of the echadero. There was no significant difference in the milk production evaluated in a test of Tukey de P<0.05, reason why one concluded that the effect of the echadero aid to comfort of the animal but not to the milk productiones_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCaloric stresses_ES
dc.subjectEchaderoes_ES
dc.subjectEchaderoes_ES
dc.subjectEstrés calóricoes_ES
dc.subjectHolsteines_ES
dc.subjectHolsteines_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEstrés calórico en el ganado lechero (Bos taurus) de la raza Holsteines_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMABA840120HQTRDL03es_ES
dc.contributor.identificadorSOZG791126HGTTRN06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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