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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa De Jesus Garcia Gascaes_ES
dc.creatorKarla Lucero Flores Viveroses_ES
dc.date2021-05-13-
dc.date.accessioned2021-05-28T14:04:08Z-
dc.date.available2021-05-28T14:04:08Z-
dc.date.issued2021-05-13-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2936-
dc.descriptionLa obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa corporal, en la que pueden influir factores no genéticos y genéticos. La variabilidad del índice de masa corporal (IMC) es atribuible a un 40-70% por factores genéticos. La enfermedad cardiovascular y la diabetes son la primera y la cuarta causas principales de muerte en México respectivamente, seguidos por los infartos en quinto sitio. La interacción entre los factores genéticos y ambientales explica el incremento en la magnitud del fenómeno, incluso se ha demostrado que la población mexicana tiene una disposición genética al síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, así como a muchas formas de dislipidemias. A la fecha se han identificado 95 loci asociados con las concentraciones de lípidos plasmáticos, de éstos 24 están implicados con a las concentraciones de triglicéridos y 38 a las concentraciones de HDL. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue determinar la contribución de variantes genéticas con la susceptibilidad de padecer alteraciones metabólicas. Participaron 655 jóvenes de nuevo ingreso de la Universidad Autónoma de Querétaro donde se les realizó una evaluación nutricia y una toma de sangre para determinar el perfil metabólico y la contribución de 14 variantes genéticas relacionadas con alteraciones metabólicas. Se observó que las variantes de APOA5, ABCA1 y CETP confieren un riesgo de presentar HDL bajo y triglicéridos elevados. Mientras que variantes de genes como FTO, GKCR y ABCA1 están involucrados con un aumento de glucosa. Los resultados muestran que esta población es susceptible al desarrollo de alteraciones metabólicas, principalmente HDL bajo y triglicéridos elevados debido a la presencia de variantes genéticas de riesgo. La información proporcionada puede sentar bases para tomar decisiones en salud pública y establecer estrategias que permitan prevenir y tratar alteraciones metabólicas de importancia en México.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectpolimorfismos de nucleótido sencilloes_ES
dc.subjectjóveneses_ES
dc.subjectriesgo metabólicoes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleCONTRIBUCIÓN DE VARIANTES GENÉTICAS (SNP) COMUNES A FENOTIPOS METABÓLICOS ALTERADOS EN JÓVENES.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorFOVK880803MQTLVR00es_ES
dc.contributor.identificadorGAGM641015MDFRSR06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

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