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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Angel Quijano Carranzaes_ES
dc.creatorAntonio Vasquez Ortegaes_ES
dc.date2014-05-
dc.date.accessioned2018-12-06T14:52:31Z-
dc.date.available2018-12-06T14:52:31Z-
dc.date.issued2014-05-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/239-
dc.descriptionEl incremento en la población en el mundo forza a una mayor presión en la explotación de recursos utilizados para la producción agrícola como el agua y el suelo. En México más de 20 millones de hectáreas que se siembran 6,46 millones de riego y en estas recae el 57% de la producción agrícola, el resto de la superficie es de temporal siendo este muy vulnerable a los fenómenos meteorológicos de los cuales la sequía es la más importante. Del valor total de producción a nivel nacional el maíz es el producto que mayor importancia tiene con el 22% muy por encima del segundo caña de azúcar con un 6%. La falta de humedad suficiente para la producción agrícola se puede desglosar en dos componentes, por un lado la escasez y errática distribución de las lluvias y por el otro la baja capacidad de los suelos agrícolas para captar y almacenar la humedad. Diversos autores han señalado la necesidad de recuperar y conservar el recurso suelo como una estrategia para elevar la eficiencia en el aprovechamiento del temporal en México. El objetivo de este trabajo es modelar la capacidad de captación y retención de humedad en un suelo vertisol, representativo del Bajío Guanajuatense y su grado de aptitud para soportar la agricultura de temporal bajo las condiciones de labranza tradicional y con la aplicación de prácticas conservacionistas. Para ello en 2005 se inició este trabajo realizando tres tratamientos, labranza tradicional, labranza de conservación con aplicación de composta y 50% de cobertura de rastrojo y labranza de conservación sin aplicación de composta y 70% de cobertura de rastrojo. Teniendo una textura en los suelos de arcilla ligera en los resultados se muestra un cambio de textura en los tratamientos de labranza de conservación a una textura de franco teniendo un cambio importante en las propiedades hidráulicas del suelo utilizando el modelo MSPEC para hacer las simulaciones y mostrándolas en el mapa de Guanajuato aumentando considerablemente los rendimientos en algunas partes hasta el doblees_ES
dc.descriptionThe increase in the world population applies greater stress on the exploitation of the resources used for agriculture, such as: soil and water. In Mexico of more than 20 million hectares that are sown 6.46 million with irrigation and in these are 57% of the agricultural production, the rest of the surface is temporary for being this very vulnerable to weather events of which drought is the most important. Of the total value of production, at the national level, maize is the product of most importance with a 22%, well above the second, sugar cane with 6%. The lack of sufficient moisture for agricultural production, can be down to two components; on the one hand the scarcity and erratic distribution of rainfall, and the other, low capacity of agricultural soils to capture and store moisture. Several authors have pointed out the need to recover and conserve the resource, soil, as a strategy to raise the efficiency of the temporal agriculture in Mexico. The objective of this work is modeling the ability to capture and retention of moisture in a soil. Vertisol, representative of ¿El Bajio¿, Guanajuato and its degree of suitability to support agriculture in temporary agriculture under traditional plowing conditions and the implementation of conservation practices. This work was initiated for this purpose in 2005 performing three treatments, traditional tillage, conservation tillage with application of compost and 50% coverage of stubble and conservation tillage without application of compost and 70% coverage of stubble. Having a texture in the soils of light clay in the results shows a change of texture in the treatments of conservation tillage to a texture of Franco having an important change in the hydraulic properties of the soil using the MSPEC model to make the simulations and showing them on the map of Guanajuato greatly increasing yields in some parts up to the double.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBalance de humedades_ES
dc.subjectConservation tillagees_ES
dc.subjectDynamic modelinges_ES
dc.subjectLabranza de conservaciónes_ES
dc.subjectModelaje dinámicoes_ES
dc.subjectWater balancees_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleModelación del balance de humedad en el suelo bajo tres tipos de labranzaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVAOA800308HGTSRN03es_ES
dc.contributor.identificadorQUCJ600811HNLJRN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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