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Título : Determinación del contenido de fibras en tres variedades de mango (Mangifera indica) a diferentes estados de maduración y su efecto en la bioaccesibilidad de carotenoides
Autor(es): Geraldine Concepción Cruz Palma
Palabras clave: bioaccesibilidad
mango
carotenoides
fibras
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 10-mar-2020
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Biología
Resumen: El fruto de Mangifera indica, también conocido como el mango, perteneciente a la familia Anacaridaceae, a pesar de haber sido domesticado en la India, tiene una gran influencia en la alimentación y cultura en México. La cosecha de vastas variedades de cultivares mexicanos para exportación, han sido de suma importancia en la economía mexicana por el surtido de sus cultivares y la calidad de estos. Un tipo de fitopigmentos que da hincapié a la importancia médica al mango son sus carotenoides. Estos están asociados en tener actividades antioxidantes, lo cual pueden ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, la diabetes y enfermedades cardiacas. Para que los carotenoides lleven a cabo su función en el cuerpo humano, el primer paso para que potencialmente el nutriente llegue al torrente sanguíneo es su liberación de la matriz alimentaria y su micelarización para introducirse a las células del intestino, a este proceso se le llama bioaccesibilidad. La bioaccesibilidad es dependiente de un cúmulo de factores, incluyendo enzimas relacionadas a la digestión al igual que componentes del mismo fruto como la fibra dietética, que llegan a inhibir el proceso de micelarización. La cantidad de fibra dietética al igual que la cantidad de carotenoides en mango, dependen del estado de maduración del fruto, ya que mientras aumenta la maduración, los carotenoides se van sintetizando mientras que la fibra dietética se va reduciendo a partir de hidrolisis de almidones y pectinas. Comenzando con muestras representativas, de pulpa de tres variedades de mango a diferentes estados de maduración, se realizó la cuantificación de fibra dietética total y un análisis de bioaccesibilidad de carotenoides, con el enfoque de indicar diferencias significativas entre estos factores. Las tres variedades seleccionadas fueron obtenidas en dos localidades del estado de Nayarit, México. Las muestras se tomaron de las variedades mexicanas: Atáulfo, Lucio y Albérchiga. Las muestras se calificaron por maduración, y posteriormente pasaron por el proceso de liofilización para trabajar con los componentes de interés, sin que se perdiera su actividad química, así como para evitar oxidación. A partir del Kit de Ensayo de Fibra Dietética de Sigma-Aldrich Chemie GmbH (producto DF-100A y TDF-C10) se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos que determinaron el contenido de las fibras totales en la pulpa de mangos. Mientras que para la determinación de bioaccesibilidad de carotenoides en los frutos, se utilizaron modelos de digestión in vitro, semejantes a procesos gastrointestinales in vivo. Finalmente, a partir de las digestiones, se extrajo el pigmento para cuantificar el contenido de carotenoides, utilizando la cromatografía liquida de alta presión (HPLC) y espectrometría UV-VIS, para observar la posible relación entre el contenido de fibra, la maduración del fruto y la variedad de mango con la bioaccesibilidad de carotenoides. Se encontró, entre las tres variedades de mango, existen patrones distintos para cada variedad en su contenido de fibra dietética total al madurar su fruto. En la variedad Atáulfo existe un incremento en el porcentaje de fibra dietética total al madurar el fruto, en la variedad Lucio se observa una disminución y en la variedad Albérchiga fluctúa entre 10% a 18% su contenido de fibra. Respecto a la bioaccesibilidad de β-carotenos entre las tres variedades, se observó una diferencia impresionante entre la variedad de Atáulfo y las otras dos. Esto se debió a que su contenido de este carotenoide se encontró en altas concentraciones, pero que al madurar fue disminuyendo. Mientras en Lucio y Albérchiga, las concentraciones fueron menores, y en aumento durante la maduración. Para la relación entre la bioaccesibilidad de carotenoides totales y su contenido de fibra dietética total, se comprobó que en las variedades de Lucio y Atáulfo, el aumento de fibra disminuye la bioaccesibilidad de este pigmento. En contraste, en la variedad Albérchiga, se tuvo una relación fuerte entre la bioaccesibilidad y su fibra indicando que la presencia de la fibra mejora la bioaccesibilidad de carotenoides. Dado los escasos estudios sobre las variedades Lucio y Albérchiga, este estudio comienza a dar pauta a seguir caracterizando variedades mexicanas, para conocer los frutos potencialmente benéficos para la salud y la economía mexicana.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2145
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