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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRoxana Gisela Cervantes Becerraes_ES
dc.creatorAbril Espinosa Rayases_ES
dc.date2020-02-20-
dc.date.accessioned2020-02-10T15:59:26Z-
dc.date.available2020-02-10T15:59:26Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifierDepresiones_ES
dc.identifierAdolescenciaes_ES
dc.identifierTrastornos alimenticioses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2030-
dc.descriptionINTRODUCCIÓN: La depresión constituye un grave problema de salud pública es prevalente en jóvenes y adultos en México y otros países, con mayor proporción entre mujeres. Sobre los trastornos alimentarios en México se desconoce la magnitud del problema por escasez de estudios representativos de la población y dado que la adolescencia es la etapa en la que se inician estos trastornos de salud mental, es necesario contar con datos fidedignos en la población adolescente para guiar la planeación de servicios y las políticas públicas de salud. OBJETIVO: Determinar la asociación entre la depresión y trastornos de la alimentación en los adolescentes. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal comparativo, prospectivo en adolescentes de 15 a 17 años de una preparatoria de Querétaro, en base criterios de inclusión, exclusión y de eliminación, se realizó estadística descriptiva por medio de frecuencias, porcentajes e intervalos de confianza; estadística inferencial por medio de chi2 y OR. El procesamiento de los datos se realizó con el programa de SPSS versión 25. Se estudiaron las variables con el test de depresión de Beck y de conducta de riesgo alimentario EAT26, bulimia (BITE) y criterios de DSM 5 para atracón y anorexia. Se llevó a cabo mediante la reglamentación ética vigente, se sometió al Comité de Investigación Local en Salud, ante el cual se presentó para su revisión, evaluación y aceptación. RESULTADOS: De los 337 adolescentes; 148 presentaron depresión, 30 (20.3%) con conductas alimenticias de riesgo, el restante con ausencia de estos. OR 2.94 (IC 95%; 1.52- 5.72); 98 con depresión (66.2%) tenían un patrón de alimentación alterado (probable bulimia) OR 3.56 (IC 95%; 2.27-5.61). La asociación de la depresión con los criterios de atracón, se presentaron en 13 (8.8%), OR 2.93 (IC 95%; 1.089-7.92) y para anorexia con depresión se detectaron 7(4.7%), OR 4.61 (IC95%; 0.94-22.5). CONCLUSIÓN: La prevalencia de la depresión y los trastornos alimenticios está presente en gran proporción en los adolescentes, predominando en mujeres. Se encontró una asociación de más del 61% de los deprimidos con trastornos de la alimentación y menos de 5% en los no deprimidos, según lo documentado.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectPSIQUIATRÍAes_ES
dc.titleAsociación entre la depresión y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de 15 a 17 años de una preparatoria de Querétaroes_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorEIRA890327MMNSYB03es_ES
dc.contributor.identificadorCEBR770109MDFRCX02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en las colecciones: Especialidad en Medicina Familiar

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