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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLeticia Blanco Castilloes_ES
dc.creatorFrancisco Josué Cruz Gómezes_ES
dc.date2020-02-06-
dc.date.accessioned2020-02-10T15:47:18Z-
dc.date.available2020-02-10T15:47:18Z-
dc.date.issued2020-02-06-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2028-
dc.descriptionIntroducción: La obesidad es un problema de salud pública en nuestro país, teniendo pobre respuesta al tratamiento por lo que se apuesta por el tratamiento no farmacológico. No se cuenta con información que evalué el impacto del programa NutrIMSS por eso la importancia de su evaluación. Objetivo: Determinar el efecto del programa NutrIMSS en los parámetros clínicos y bioquímicos de los pacientes con obesidad de la UMF 09, delegación Querétaro. Material y métodos: Estudio transversal comparativo. La muestra fue de 115 pacientes calculada con la formula cuyo objetivo es comparar dos promedios. Muestreo aleatorio simple de los expedientes de pacientes. Las variables a considerar fueron sociodemográficas, clínicas y bioquímicas. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación. Se aplicó estadística descriptiva para variables cualitativas, frecuencias y porcentajes; para las cuantitativas, promedios y desviación estándar; el análisis inferencial fue con la prueba de t pareada. Resultados: Predomino el sexo femenino en 80% (IC 95%; 72.7 - 87.3) y escolaridad educación primaria con 25.2% (IC 95%; 17.3 – 33.1). Dentro de las comorbilidades predominaron los pacientes con dislipidemia en un 53.9% (IC 95%; 44.8 - 63).De los parámetros clínicos, la diferencia de peso al inicio y al final fue de 0.443 (p 0.352); IMC la diferencia fue de 0.336 (0.058) y la circunferencia de cintura con diferencia de -0.33(p 0.718); de las variables bioquímicas, el colesterol presentó una diferencia de 7.87 (p 0.001); triglicéridos la diferencia fue de 29.43 (p 0.003), la diferencia en la glucosa fue de 7.86 (p 0.086). Conclusiones: Se puede afirmar que el efecto del programa NutrIMSS es favorable para mejorar las variables bioquímicas de los pacientes con obesidad, no existió diferencia en las variables clínicas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNutrIMSSes_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subjectefectoes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEFECTO DEL PROGRAMA NUTRIMSS EN LOS PARÁMETROS CLÍNICOS Y BIOQUÍMICOS DE LOS PACIENTES CON OBESIDAD DE LA UMF 09, DELEGACIÓN QUERÉTAROes_ES
dc.typeother-
dc.typeacademicSpecialization-
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCUGF871209HSLRMR01es_ES
dc.contributor.identificadorBACL760225MOCLST16es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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