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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2028
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Leticia Blanco Castillo | es_ES |
dc.creator | Francisco Josué Cruz Gómez | es_ES |
dc.date | 2020-02-06 | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T15:47:18Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T15:47:18Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2028 | - |
dc.description | Introducción: La obesidad es un problema de salud pública en nuestro país, teniendo pobre respuesta al tratamiento por lo que se apuesta por el tratamiento no farmacológico. No se cuenta con información que evalué el impacto del programa NutrIMSS por eso la importancia de su evaluación. Objetivo: Determinar el efecto del programa NutrIMSS en los parámetros clínicos y bioquímicos de los pacientes con obesidad de la UMF 09, delegación Querétaro. Material y métodos: Estudio transversal comparativo. La muestra fue de 115 pacientes calculada con la formula cuyo objetivo es comparar dos promedios. Muestreo aleatorio simple de los expedientes de pacientes. Las variables a considerar fueron sociodemográficas, clínicas y bioquímicas. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación. Se aplicó estadística descriptiva para variables cualitativas, frecuencias y porcentajes; para las cuantitativas, promedios y desviación estándar; el análisis inferencial fue con la prueba de t pareada. Resultados: Predomino el sexo femenino en 80% (IC 95%; 72.7 - 87.3) y escolaridad educación primaria con 25.2% (IC 95%; 17.3 – 33.1). Dentro de las comorbilidades predominaron los pacientes con dislipidemia en un 53.9% (IC 95%; 44.8 - 63).De los parámetros clínicos, la diferencia de peso al inicio y al final fue de 0.443 (p 0.352); IMC la diferencia fue de 0.336 (0.058) y la circunferencia de cintura con diferencia de -0.33(p 0.718); de las variables bioquímicas, el colesterol presentó una diferencia de 7.87 (p 0.001); triglicéridos la diferencia fue de 29.43 (p 0.003), la diferencia en la glucosa fue de 7.86 (p 0.086). Conclusiones: Se puede afirmar que el efecto del programa NutrIMSS es favorable para mejorar las variables bioquímicas de los pacientes con obesidad, no existió diferencia en las variables clínicas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | NutrIMSS | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | efecto | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | EFECTO DEL PROGRAMA NUTRIMSS EN LOS PARÁMETROS CLÍNICOS Y BIOQUÍMICOS DE LOS PACIENTES CON OBESIDAD DE LA UMF 09, DELEGACIÓN QUERÉTARO | es_ES |
dc.type | other | - |
dc.type | academicSpecialization | - |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | CUGF871209HSLRMR01 | es_ES |
dc.contributor.identificador | BACL760225MOCLST16 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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