Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2026
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorPerla Valeria Munguía Fragozoes_ES
dc.date2020-03-15-
dc.date.accessioned2020-02-07T16:41:03Z-
dc.date.available2020-02-07T16:41:03Z-
dc.date.issued2020-03-15-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2026-
dc.descriptionHoy en día nuestro actual estilo de vida genera una gran demanda de los servicios y productos del ecosistema, además de provocar la sobre explotación de los recursos no renovables como el agua, entre otros. Al mismo tiempo la creciente población humana presiona los sistemas de producción agroalimentaria para una mayor producción de alimento y como consecuencia de ello, la inseguridad alimentaria aumenta. Por estas razones es de suma importancia migrar a modelos de producción alimentarios sustentables. La acuaponia es un ejemplo de producción sustentable cuyas ventajas son el ahorro de agua, tierra cultivable, fertilizantes y energía. Los sistemas acuapónicos integran el cultivo de especies acuáticas y plantas, si bien esta tecnología no es nueva, recientemente se ha regresado la mirada a ellos por las razones mencionadas. El principal componente en un sistema acuapónico son los microorganismos y su importancia radica en el hecho de que son los que median el flujo y balance de los nutrientes permitiendo que se lleven a cabo ciclos biogeoquímicos en estos sistemas, sin embargo hasta hace muy poco se han comenzado a estudiar y es mucho lo que aún desconocemos de ellos ¿Quiénes están? ¿En qué cantidad? ¿Cómo interactúan? ¿Cómo se desarrollan en este ambiente? ¿Qué riesgo representan en la seguridad alimentaria? Por esta razón, el objetivo en este trabajo fue conocer el metagenoma de los microorganismos a lo largo del desarrollo de un sistema acuapónico utilizando herramientas modernas de análisis. La comunidad microbiana fue dominada por microorganismos procariontes con un 81.96%. Esta porción de la comunidad estuvo compuesta de 81.78% por Bacteria y 0.18% por Archaea. El resto de la comunidad estuvo compuesta por eucariontes en un 18.03% con 17.53% por Fungi y 0.50% por Protistas. El filo más abundante en todas las etapas del desarrollo del sistema acuapónico fueron Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria, TM7 y Acidobacteria por procariontes y Ascomycota y Basidiomycota por eucariontes. Se encontraron microorganismos con metabolismos relacionados a fijación de nitrógeno, denitrificación, oxidación de amonio y nitrito, reducción de nitrato, azufre, microorganismos quitinolíticos, celulolíticos y algunos conocidos por degradación de contaminantes. Además, la diversidad de microorganismos procariontes incrementa con el tiempo mientras que la de los eucariontes disminuye.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMetagenomaes_ES
dc.subjectdiversidad taxonómicaes_ES
dc.subjectprocarionteses_ES
dc.subjecteucarionteses_ES
dc.subjectbioinformáticaes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleMetagenómica de un sistema acuapónicoes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMUFP860910MDFNRR00es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ingenieríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005087.pdf2.3 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.