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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1818
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.creator | Gilda Zacarias Aboytes | es_ES |
dc.date | 2020-01-08 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-10T16:19:38Z | - |
dc.date.available | 2020-01-10T16:19:38Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-08 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1818 | - |
dc.description | En México, 34.45% de la población en edad escolar presenta exceso de peso de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino de 2016. Existe una necesidad de intervenciones escalables, basadas en evidencia de impacto y efectividad, diseñadas para mejorar las prácticas de alimentación de los niños. El rol de las madres es vital en la conducta alimentaria de los niños, ya que ellas son las responsables de seleccionar la mayoría de los alimentos que consumen los niños. El objetivo de este proyecto fue evaluar la eficacia de un programa educativo en la conducta alimentaria de niños escolares en comunidades de bajo grado de marginación de Querétaro. El estudio fue longitudinal y controlado con dos etapas de seis meses: la primera etapa fue el período de intervención, y la segunda etapa fue una evaluación post intervención. El grupo control recibió orientación alimentaria basada en la NOM 043-SSA2-2012, y el grupo de intervención recibió un programa de educación alimentaria y nutricional utilizando constructos de la teoría social cognitiva llamado Niño Sano Adulto Sano. El programa fue diseñado utilizando la metodología de mapeo y las guías de la Organización Mundial de la Salud de educación para la salud. A todos los niños se les midió la dieta, antropometría (peso, talla y circunferencia de cintura), y se les tomó una muestra de sangre en ayunas para la evaluación de glucosa, triglicéridos, HDL e insulina. En las madres se midieron los conocimientos y actitudes relacionadas con la nutrición, antes y después de la intervención. Para evaluar los cambios en las variables de respuesta entre grupos se llevó acabo una ANOVA, ANOVA de medidas repetidas y ANCOVA. Los análisis por protocolo se analizaron con una n=45 en el grupo intervención y n=38 en el grupo control. Al finalizar la intervención (6 meses) las madres mejoraron de manera significativa sus conocimientos relacionados con la nutrición en 3.06 puntos en comparación con el grupo control que aumentó 0.5 puntos (p=0.0003). A los 12 meses, se logró una reducción del consumo de bebidas y lácteos añadidos con azúcar en -0.63 y -0.45 porciones al día en el grupo de intervención (p<0.0001 y p=0.004 respectivamente) a comparación del grupo control, quienes aumentaron su consumo a los 12 meses. También se observó un aumento del consumo de verduras a los 6 meses de 0.81 porciones/día con respecto al control, quienes consumieron 0.1 porciones al día (p=0.003); sin embargo, esta diferencia no fue significativa a los 12 meses. Los niños lograron reducir su IMC en -0.17 unidades (p=0.45) con respecto al control y su Índice Cintura Talla en -0.012 unidades (p=0.02); sin embargo, estos cambios no se mantuvieron a los 12 meses. No se observaron diferencias significativas en la autoeficacia de las madres ni en los valores bioquímicos de los niños. En conclusión, la intervención Niño Sano Adulto Sano fue efectiva en la modificación de la conducta alimentaria respecto a la reducción del consumo de bebidas y lácteos adicionados con azúcar. Sin embargo, es necesario fortalecer el programa con otras acciones que contribuyan a lograr que el cambio en el estado nutricio perdure a largo plazo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Obesidad infantil | es_ES |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_ES |
dc.subject | Madres de familia | es_ES |
dc.subject | Teoria Social Cognitiva | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Efecto de un programa de nutrición infantil enfocado a madres de familia sobre la conducta alimentaria y estado nutricio de sus hijos en edad escolar | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | ZAAG851212MHGCBL05 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GAOO700430MDFRBL01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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