Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1808
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLuis Miguel Contreras Medinaes_ES
dc.creatorLucía Limones Pérezes_ES
dc.date2020-01-20-
dc.date.accessioned2020-01-09T18:38:23Z-
dc.date.available2020-01-09T18:38:23Z-
dc.date.issued2020-01-20-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1808-
dc.descriptionEl jitomate es uno de los alimentos con mayor actividad antioxidante, esto debido a que, durante su maduración, experimenta una serie de cambios fisiológicos, entre ellos, el incremento de la cantidad de licopeno, compuesto responsable de la coloración roja del fruto. Por lo anterior, se desarrolló un dispositivo electrónico para la medición de licopeno y determinación de la etapa de maduración del fruto del jitomate a través del estudio de su coloración y técnicas de procesamiento de imágenes de manera no destructiva e in situ. El sistema se encarga de clasificar jitomates saladette en seis etapas de maduración al 95% estadístico por medio de la técnica Template Matching, utilizando como base el espacio de color CIELa*b*. Así mismo, una ecuación polinómica de cuarto orden para la correlación de licopeno – color (a*) fue generada, obteniendo una R2 = 0.9489, r = 0.9741 y RMSE = 0.0781. El dispositivo se encuentra compuesto por una Raspberry Pi 3 Modelo B en conjunto con una Raspicam V2 y una fuente luminosa adecuada que permiten la adquisición de imágenes bajo un ambiente controlado y cerrado, evitando la penetración de luz externa. De tal manera que el dispositivo es útil para su uso en campo sin necesidad de destruir la muestra o cortarla de la planta.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectProcesamiento de imágeneses_ES
dc.subjectLicopenoes_ES
dc.subjectMadurezes_ES
dc.subjectIn-situes_ES
dc.subjectNo destructivoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDispositivo portátil para la medición no destructiva e in-situ de licopeno y grado de maduración en jitomate (Lycopersicum esculentum)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLIPL920729MCSMRC03es_ES
dc.contributor.identificadorCOML830809HGTNDS00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias (Instrumentación y Control)es_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004873.pdf22.93 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.