Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1303
Título : PRESENCIA DE MALOCLUSIONES EN PACIENTES ALIMENTADOS CON LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA, MIXTA Y OTRO TIPO DE ALIMENTACIÓN
Autor(es): Veronica Aldaz Medina
Palabras clave: maloclusión
lactancia materna
dentición primaria
malocclusion
breastfeeding
primary dentition
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : mar-2018
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Odontopediatría
Resumen: Una de las principales enfermedades orales, poco estudiadas durante la infancia son las maloclusiones. Se sabe además que existen factores que favorecen a la instalación de esta patología. Se asocian con la presencia de caries dentales, insuficiencia respiratoria nasal, hábitos nocivos de succión, deglución, masticación y un corto periodo de lactancia materna. Se ha evidenciado como las más prevalentes: la mordida cruzada posterior y la mordida abierta.Objetivo. Determinar si existe relaciónentre las maloclusiones en dentición decidua y el tipo de alimentación recibida durante los primeros seis meses de vida. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo experimental, longitudinal, y prospectivo.Seleccionando a pacientesde 3 a 5 años de edad. El tamaño de la muestra fuede 100pacientes, se observó si presentaban algún tipo de maloclusión y se realizó una encuesta a los padres para determinar el tipo de alimentación durante los primeros 6 meses de vida. Resultados.La alimentación mixta fue la más frecuente entre el tipo de alimentaciones con un 44%, seguida de la lactancia exclusiva con un 42% y luego la ausente con un 14%. De los pacientes alimentados con lactancia exclusiva el 16.6% presentaron algún tipo de maloclusión, siendo la mordida cruzada anterior la más frecuente con un 57.1%En la alimentación mixta, presentaron maloclusiones un 18.1% de los pacientes, en donde de igual manera la mordida cruzada posterior se presentó con mayor frecuencia en un 75%.Por otra parte el grupo en el que la lactancia materna estuvo ausente el 85.7% de los pacientes presentaron maloclusiones, dándonos un valor significativo al comparar nuestros 3 grupos.Conclusiones. Aunque sabemos que el tipo de alimentación no es el único factor que puede provocar una maloclusión, podemos concluir que tiene un papel importante específicamente en el crecimiento, desarrollo y maduración del macizo facial y en consecuencia su insuficiencia se relaciona como uno de los agentes etiológicos de determinadas maloclusiones.
One of the main oral diseases, little studied during childhood are malocclusions. It is also known that there are factors that favor the installation of this pathology. They are associated with the presence of dental caries, nasal respiratory failure, harmful sucking habits, swallowing, mastication and a short period of breastfeeding. It has been shown as the most prevalent: the posterior crossbite and the open bite. Objective.To determine if there is a relationship between malocclusions in deciduous dentition and the type of feeding received during the first six months of life. Material and methods. An experimental, longitudinal, and prospective study was carried out. Selecting patients from 3 to 5 years old. The sample size was 100 patients, it was observed if they presented some type of malocclusion and a survey was conducted to the parents to determine the type of feeding during the first 6 months of life. Results. Mixed feeding was the most frequent among the type of feeds with 44%, followed by exclusive breastfeeding with 42% and then absent with 14%. Of the patients fed with exclusive breastfeeding, 16.6% presented some type of malocclusion, with the anterior crossbite being the most frequent with 57.1%. In mixed feeding, malocclusions presented 18.1% of the patients, whereby the crossbite was the same. It occurred more frequently in 75%. On the other hand, the group in which breastfeeding was absent, 85.7% of patients presented malocclusions, giving us a significant value when comparing our 3 groups. Conclusions.Although we know that the type of food is not the only factor that can cause a malocclusion, we can conclude that it has an important role specifically inthe growth, development and maturation of the facial mass and consequently its insufficiency is related as one of the etiological agents of certain malocclusions.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1303
Aparece en: Especialidad en Odontopediatría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004388.pdf1.08 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.