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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGenaro Martin Soto Zarazuaes_ES
dc.creatorAdrian Esteban Ortega Torreses_ES
dc.date2017-09-
dc.date.accessioned2019-03-04T16:18:56Z-
dc.date.available2019-03-04T16:18:56Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1264-
dc.descriptionLa presente propuesta está basada en el uso de un polímero súper absorbente que permita aumentar la retención de humedad en un sistema hidropónico. Elobjetivo principal de es incrementar el rendimiento sin aumentar significativamente el uso de los recursos naturales básicos como agua y tierra, proporcionando una equitativa relación costo/beneficio generando sostenibilidad económica y social (Avnimelech, 2012). El conocimiento de la naturaleza es primordial para el desarrollo de la humanidad como única fuente de producción alimenticia; en la actualidad se integra en la cadena de producción tecnologías que sean afines al equilibrio del medio ambiente, las cuales puedan potencializar el uso de los recursos como en la presente investigación, el uso de polímeros súper absorbentes en el sustrato, que permita disminuir la cantidad de solución nutritiva suministrada y de obtener igual cantidad de producción.Se desarrollo la experimentación con los siguientes cultivos debido a su importancia actual en producción; el jitomate (Lycopersicun esculentum L), hortaliza más cultivada en el mundo y de mayor valor económico, con amplitud de crecimiento en su demanda, elpimiento (Capsicum anuum sps.) se encuentra entre las principales hortalizas frescas más demandadas, representando un negocio en plena expansión, amplias oportunidades y con alta rentabilidad (Aguayo, 2013); y por últimoel pepino (Cucumis sativus)por su alto potencial económico, y su amplio consumo en muchas regiones del mundo (Gálvez, 2004).La mayor de producción de hortalizas es en un sistema que se conoce como agricultura protegida realizado bajo diversas estructuras, para proteger cultivos, al minimizar las restricciones y efectos que imponen los fenómenos climáticos (Moreno et al., 2011), ofreciendo beneficios como los son altos rendimientos, alta calidad, mayores niveles de sanidad e inocuidad de los productos, incremento de la eficiencia del agua, seguridad en la 5producción, independencia del clima, acceso a mejores mercados y alta rentabilidad económica (Sánchez del Castillo et al., 2014). En el experimento se utilizará el uso de la técnica hidropónica debido a su amplia expansión, a su potencial para utilizarse en cualquier condición de suelo, la adición de los nutrientes de forma directa a la planta por el riego determinando de esta forma mantener un rendimiento controlado conjunto con el sistema de agricultura protegida permitiendo tener las ventanas de mercado durante la mayor parte del año, y como la define Salazar-Moreno et al en el 2014: "La hidroponía es el sistema de producción en el que las raíces de las plantas son irrigadas con una mezcla de elementos nutritivos esenciales disueltos en agua y en el que en vez de suelo se utiliza como sustrato un material inerte y estéril, o incluso la misma solución. El uso de sustratos son una característica principal para la producción hidropónica de hortalizas de crecimiento indeterminado o arbustivo,por lo cual se definió como utilizar la fibra ce coco y el acrilato de potasio.Por lo cual determinar una mezcla adecuada de sustrato, es de importancia ya que mantendrá las condiciones físicas adecuadas para el sistema radical de la planta y de este la facilidad para disponer de los nutrientes suministrados en el riego; la mezcla que se pretende utilizar es con fibra de coco que es ampliamente utilizada al ser un residuo y que posee característicasde comercialización en forma independiente para el cultivo en hidroponía como es en la forma denominada de bolis, y que se encuentra caracterizado de una forma estándar y el cual se mezclo con el hidrogel de acrilato de potasio (lluvia sólida), el cual incrementa el rendimiento, el crecimiento y la sobrevivencia de las plantas; y es especialmente conveniente en la técnica de cultivo denominada hidroponía (Gómez y Braham, 2014); el hidrogel es un polímeros súper absorbente que tiene la capacidad de absorber agua y otras disoluciones acuosas (Estrada,2012; Gómez y Braham, 2014) permite que las plantas dispongan de nutrientes y agua de acuerdo a la función de los ciclos de absorción-liberación (Tornado, 2012). Como lo comenta Ramos et al., (2009), el hidrogel permite espaciar las frecuencias de riego, libera el agua a medida que el suelo se seca alrededor del polímero, constituye una reserva hídrica. Los cuales son biodegradables, y no presentan daño a la salud, ni al medio ambiente. El objetivo de esta tesis es evaluar la mezcla de sustrato entre fibra de coco y acrilato de potasio en los cultivos de jitomate, pimiento y pepino en hidroponíaes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectRI004588es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleProducción de hidropónica de jitomate, pimiento y pepino en sustrato de fibra de coco y acrilato de potasio.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorOETA850723HGTRRD02es_ES
dc.contributor.identificadorSOZG791126HGTTRN06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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