Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12382
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJorge Luis Chávez Servínes_ES
dc.creatorÁngel Félix Vargas Madrizes_ES
dc.date.accessioned2025-10-27T14:37:38Z-
dc.date.available2025-10-27T14:37:38Z-
dc.date.issued2025-11-14-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12382-
dc.descriptionPithecellobium dulce (P. dulce) es una planta mexicana cuyo fruto o arilo tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ha sido tradicionalmente utilizada en el tratamiento de diversas afecciones. En la literatura se analiza el papel de los compuestos bioactivos con relación a diferentes tipos de cáncer. Asimismo, se sabe que el proceso de secado postcosecha puede alterar el contenido de compuestos bioactivos del arilo de P. dulce. Este estudio evaluó el impacto de diferentes métodos de secado sobre el perfil fenólico y la capacidad antioxidante del arilo, así como su efecto quimiopreventivo frente a lesiones preneoplásicas de colon inducidas por azoximetano / sulfato de dextrano sódico (AOM/DSS) en un modelo murino. El secado por horno mostró mayor contenido de fenoles totales, 80% más que el secado por liofilizado, y mayor capacidad antioxidante. Se identificaron 14 compuestos polifenólicos, entre ellos catequina, ácido gálico y quercetina. En ensayos in vitro con células SW480, el extracto metanólico al 50% (v/v) presentó una CL50 de 13.76 mg/mL, indujo detención del ciclo celular en G1, apoptosis, aumentó la expresión de p53 y disminución KRAS. En el experimento in vivo, el grupo con la dieta suplementada con 10% de arilo y con la administración de AOM/DSS presentaron atenuación del daño en órganos (hígado, colon y riñón) en comparación con el grupo que se administró con solo AOM/DSS. Estos hallazgos indican que el arilo de P. dulce secado por horno presentó mayor cantidad de compuestos bioactivos con potencial quimiopreventivo en el cáncer de colon.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (115 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsembargoedAccesses_ES
dc.subjectPithecellobium dulcees_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectQuimiopreventivoes_ES
dc.subjectCélulas SW480es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCaracterización fenólica y efecto del consumo del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb.) Beth. sobre lesiones preneoplásicas de colon.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0002-3589-1363es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-5866-4825es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator281537es_ES
dc.folioCNDCC-281537es_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CNDCC-281537.pdfDoctor en Ciencias Biológicas1.78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.