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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMagdalena Mendoza Sánchezes_ES
dc.creatorLinneth Alejandra Paredes Zitácuaroes_ES
dc.date.accessioned2025-10-15T20:09:24Z-
dc.date.available2025-10-15T20:09:24Z-
dc.date.issued2025-10-27-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12365-
dc.descriptionLa contaminación plástica se destaca por ser uno de los desafíos más apremiantes que la sociedad debe afrontar. En respuesta a esta preocupación, el presente trabajo propone la valorización de los residuos agroindustriales de la industria vitivinícola para desarrollar un material alternativo a base de orujo de uva y grenetina. Se elaboraron nueve materiales con distintas proporciones de las materias primas utilizando el método de solution casting. El material con niveles altos de orujo y grenetina alcanzó una dureza de 84.27 N, mientras que el material con niveles bajos registró 12.73 N. Esta diferencia significativa (P ≤ 0.05) en la dureza, evidenció el potencial del material para ser adaptado a distintas aplicaciones. Por otro lado, la prueba de biodegradabilidad demostró que el material se degrada en tierra; al término de 45 días, los nueve materiales perdieron al menos 50 % de su peso inicial. A partir del material alternativo se fabricaron cucharas, las cuales fueron evaluadas mediante un focus group, en el que el 86.7 % de los participantes manifestó una intención de compra positiva y el 63.3 % se mostró totalmente dispuesto a modificar sus hábitos de consumo y sustituir productos plásticos convencionales por alternativas elaboradas con orujo de uva y grenetina. Finalmente, se evaluó la factibilidad económica de la cucharas, resultando en una Tasa Interna de Retorno de 57 %, superior a la Tasa de Rendimiento Mínima Aceptada de 32.37 %, lo que indicó la rentabilidad del proyecto. Los hallazgos permiten concluir que el material formulado posee propiedades físicas adecuadas y un nivel de aceptación favorable por parte de los consumidores, lo que lo posiciona como una alternativa viable a los plásticos convencionales de un solo uso.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (72 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOrujo de uvaes_ES
dc.subjectGrenetinaes_ES
dc.subjectMaterial alternativoes_ES
dc.subjectDurezaes_ES
dc.subjectBiodegradabilidades_ES
dc.subjectAceptación del consumidores_ES
dc.subjectFactibilidad económicaes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleMaterial alternativo a base de orujo de uva con aplicación en la industria alimentariaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0007-5557-6815es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-0596-4947es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator326899es_ES
dc.folioIGMAC-326899es_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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