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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12365Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.contributor | Magdalena Mendoza Sánchez | es_ES |
| dc.creator | Linneth Alejandra Paredes Zitácuaro | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-10-15T20:09:24Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-15T20:09:24Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-27 | - |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12365 | - |
| dc.description | La contaminación plástica se destaca por ser uno de los desafíos más apremiantes que la sociedad debe afrontar. En respuesta a esta preocupación, el presente trabajo propone la valorización de los residuos agroindustriales de la industria vitivinícola para desarrollar un material alternativo a base de orujo de uva y grenetina. Se elaboraron nueve materiales con distintas proporciones de las materias primas utilizando el método de solution casting. El material con niveles altos de orujo y grenetina alcanzó una dureza de 84.27 N, mientras que el material con niveles bajos registró 12.73 N. Esta diferencia significativa (P ≤ 0.05) en la dureza, evidenció el potencial del material para ser adaptado a distintas aplicaciones. Por otro lado, la prueba de biodegradabilidad demostró que el material se degrada en tierra; al término de 45 días, los nueve materiales perdieron al menos 50 % de su peso inicial. A partir del material alternativo se fabricaron cucharas, las cuales fueron evaluadas mediante un focus group, en el que el 86.7 % de los participantes manifestó una intención de compra positiva y el 63.3 % se mostró totalmente dispuesto a modificar sus hábitos de consumo y sustituir productos plásticos convencionales por alternativas elaboradas con orujo de uva y grenetina. Finalmente, se evaluó la factibilidad económica de la cucharas, resultando en una Tasa Interna de Retorno de 57 %, superior a la Tasa de Rendimiento Mínima Aceptada de 32.37 %, lo que indicó la rentabilidad del proyecto. Los hallazgos permiten concluir que el material formulado posee propiedades físicas adecuadas y un nivel de aceptación favorable por parte de los consumidores, lo que lo posiciona como una alternativa viable a los plásticos convencionales de un solo uso. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (72 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | Si | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.subject | Orujo de uva | es_ES |
| dc.subject | Grenetina | es_ES |
| dc.subject | Material alternativo | es_ES |
| dc.subject | Dureza | es_ES |
| dc.subject | Biodegradabilidad | es_ES |
| dc.subject | Aceptación del consumidor | es_ES |
| dc.subject | Factibilidad económica | es_ES |
| dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
| dc.title | Material alternativo a base de orujo de uva con aplicación en la industria alimentaria | es_ES |
| dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
| dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
| dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
| dc.creator.identificador | 0009-0007-5557-6815 | es_ES |
| dc.contributor.identificador | 0000-0002-0596-4947 | es_ES |
| dc.contributor.role | Director de tesis | es_ES |
| dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
| dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
| dc.degree.level | Maestría | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.matricula.creator | 326899 | es_ES |
| dc.folio | IGMAC-326899 | es_ES |
| Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| IGMAC-326899.pdf | 6.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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