Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12065
Título: Aguamiel y pulque: más que bebidas tradicionales
Autor(es): Juan Manuel Vera Morales
Marcela Vargas Hernández
Andrés Dector Espinoza
Diana María Amaya Cruz
Palabras clave: Aguamiel
Bebida funcional
Fermentación
Prebiótico probiótico
Pulque
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 31-ene-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (12 páginas)
Folio RI: PCT-V7N12-3
Facultad: Facultad de Ingeniería
Resumen: El pulque es la bebida tradicional fermentada más importante en la zona central del país. Junto con el aguamiel, esta bebida parte de la herencia no solo gastronómica, sino también cultural y religiosa de México, debido al simbolismo que rodea su siembra, cosecha, fermentación y consumo. En los últimos años, el consumo de estas bebidas ha disminuido de manera drástica; sin embargo, los compradores muestran un claro interés en las preparaciones fermentadas tales como el tepache, pulque y tejuino, debido a las tendencias del mercado y a los beneficios conocidos para la salud. Algunas de estas propiedades ya han sido documentadas, pero hay otras en las que es necesario generar evidencias científicas de calidad, pues existen numerosas creencias alrededor de su ingesta. Estos rasgos representan una luz de esperanza para el rescate de dichas bebidas, que incluso ya son reconocidas como funcionales al tener características nutricionales bien estudiadas y potencial como fuente de prebióticos y probióticos que pueden modular la microbiota intestinal de quien las consume. En el presente trabajo se revisaron algunas generalidades, los efectos prebióticos, probióticos y las perspectivas de uso del pulque y el aguamiel.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12065
Fuente : https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1117/1174
ISSN : 2683-3107
Aparece en: Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología, Vol. 7 Núm. 12 (2024)

Archivos:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.