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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12065Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.creator | Juan Manuel Vera Morales | es_ES |
| dc.creator | Marcela Vargas Hernández | es_ES |
| dc.creator | Andrés Dector Espinoza | es_ES |
| dc.creator | Diana María Amaya Cruz | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-07-31T15:48:10Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-31T15:48:10Z | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.issn | 2683-3107 | es_ES |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12065 | - |
| dc.description | El pulque es la bebida tradicional fermentada más importante en la zona central del país. Junto con el aguamiel, esta bebida parte de la herencia no solo gastronómica, sino también cultural y religiosa de México, debido al simbolismo que rodea su siembra, cosecha, fermentación y consumo. En los últimos años, el consumo de estas bebidas ha disminuido de manera drástica; sin embargo, los compradores muestran un claro interés en las preparaciones fermentadas tales como el tepache, pulque y tejuino, debido a las tendencias del mercado y a los beneficios conocidos para la salud. Algunas de estas propiedades ya han sido documentadas, pero hay otras en las que es necesario generar evidencias científicas de calidad, pues existen numerosas creencias alrededor de su ingesta. Estos rasgos representan una luz de esperanza para el rescate de dichas bebidas, que incluso ya son reconocidas como funcionales al tener características nutricionales bien estudiadas y potencial como fuente de prebióticos y probióticos que pueden modular la microbiota intestinal de quien las consume. En el presente trabajo se revisaron algunas generalidades, los efectos prebióticos, probióticos y las perspectivas de uso del pulque y el aguamiel. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (12 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | No | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.source | https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1117/1174 | es_ES |
| dc.subject | Aguamiel | es_ES |
| dc.subject | Bebida funcional | es_ES |
| dc.subject | Fermentación | es_ES |
| dc.subject | Prebiótico probiótico | es_ES |
| dc.subject | Pulque | es_ES |
| dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
| dc.title | Aguamiel y pulque: más que bebidas tradicionales | es_ES |
| dc.type | Artículo | es_ES |
| dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
| dc.degree.level | Otro/No aplica | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.folio | PCT-V7N12-3 | es_ES |
| Aparece en: | Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología, Vol. 7 Núm. 12 (2024) | |
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